“回家”——孙中山孙女孙穗瑛、孙穗华捐献的家族藏品运抵本馆 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“回家”——孙中山孙女孙穗瑛、孙穗华捐献的家族藏品运抵本馆


本馆同事小心翼翼地将文物从货柜车卸下。


    本馆一直致力于搜集孙中山及其革命事业追随者的相关文物文献,并和孙中山先生亲属长期保持密切联系。去年,年过90的孙中山孙女孙穗瑛女士、孙穗华女士联络本馆表达无偿捐赠其保存的家族文物的意愿。去年年9月底,本馆派员到美国点交接收了该批文物。
    2014年12月25日,装载着孙中山孙女孙穗瑛女士、孙穗华女士向本馆捐赠的家族藏品的集装箱运抵本馆。该批文物藏品约计500余件(套),包括孙中山及其亲属使用过的家具、瓷器、皮箱、衣物、地毯及生活物品,孙穗华女士创作的油画,著名敦煌学家、画家常书鸿绘制的孙中山、孙科、陈淑英人物油画等等,具有较高的历史和艺术价值。这次藏品捐赠,也突显出孙中山先生亲属后裔对本馆的支持与信任,对促进中山市孙中山文化建设和文化事业的发展也有积极意义。
    这也是近年来中山口岸首次办理相关藏品入境。考虑到该批藏品的特殊性,为确保该批藏品安全、顺利入境,中山海关、中山检验检疫局根据相关规定细心安排,启动“绿色通道”,同意其调离口岸,给予到达现场后再开箱实施检疫查验及检疫处理的便捷措施,确保了藏品的快速通关。(刘曼芬)