澳大利亚昆士兰大学黎志刚教授到本馆举行学术讲座 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

澳大利亚昆士兰大学黎志刚教授到本馆举行学术讲座

    2015年1月26日下午,澳大利亚昆士兰大学历史系黎志刚教授到本馆作《香山人与近代中国的经济发展》的学术讲座。本馆及中山市博物馆的业务研究人员共30多人参加了讲座。
    黎志刚教授首先提及,他在研究中发现,香山人唐廷枢、徐润、郑观应等在中国近代企业——轮船招商局的创办到后来的经营中扮演了重要的角色,著名的上海四大百货公司的创办人也都来自香山,从而激发了他对香山(中山)商人的兴趣以及对中国企业史的关注。他在梳理了19世纪以来中外学者关于“商战”思想的认识,商人与政府的关系,买办阶级、近代企业研究的学术史之后指出,香山商人不仅促进了中国近代经济的发展,还把新的休闲、消费模式、时尚观念、消费行为带到上海、香港、广州等地,促使当地生活方式的改变。黎教授还将他近年来在世界各地涉猎的有关香山人的档案、报纸、侨刊等资料同大家分享,并就他提到的相关研究领域的学术动态进行了详细的评述。
    本馆以及中山市博物馆的业务研究人员就香山人在轮船招商局的地位、商战思想、广肇公所与孙中山的关系等问题向黎教授请教,黎教授细细聆听,耐心解答,现场气氛热烈。
    黎志刚(Lai Chi Kong),澳大利亚昆土兰大学中国近代史教授,美国哈佛大学费正清东亚研究中心所外研究员。著有《李承基先生访问记录》、《中国近代国家和市场》及《近代广东香山商人的商业网络》等有关中国近代社会经济史方面论文70多篇。目前主要研究中国公司制度的发展及转型与中国近代生活史。他于美国加州大学完成的博士论文获美国经济史学会颁授年度世界最佳经济史论文奖。2012年11月起,黎志刚教授应邀担任孙中山故居纪念馆专家委员会委员。(作者:漆德红)