全国廉政教育基地《孙中山廉政思想及实践》展览厅揭幕 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

全国廉政教育基地《孙中山廉政思想及实践》展览厅揭幕


萧剑忠(左五)、罗建华(右五)、陈伟明(右三)等与本馆副馆长黄健敏(左三)、林华煊(左二)、黎胜昔(右一)、谭伯光(右二)合影。

萧剑忠(前中)、罗建华(前右)、陈伟明(前左)参观展览。


    2015年2月5日上午,全国廉政教育基地《孙中山廉政思想及实践》展览厅在本馆揭幕。中山市纪委副书记萧剑忠、市文广新局局长罗建华、南朗镇党委副书记陈伟明等领导及来自市有关单位、南朗镇各社区及村委会的代表50余人出席揭幕仪式。
    2010年5月,本馆获中央纪委监察部命名为第一批全国廉政教育基地。基地成立5年来,在中山市纪委的支持和指导下,本馆策划   《孙中山廉政思想及实践》展览并在全市巡展活动,安排专职讲解员讲解,接受教育的党员干部超过30万,影响广泛,效果良好。该展览还先后送往上海、台北、广州、武汉、南京等地展出,展示了一代伟人孙中山的廉政思想及事迹,受到各地观众和社会媒体的广泛关注,起到了弘扬中山廉政文化和扩大宣传的效果,提升了基地在全国的影响力。
    按照省纪委关于廉政教育基地建设常态化、规范化、专业化的要求,市纪委、市文广新局及南朗镇政府合作,本馆利用旧接待厅改造为《孙中山廉政思想及实践》展览专题展厅,通过语录、文物、历史照片、声像等媒介,配合展厅周边的石刻孙中山廉政语录,以时间脉络为主线,从“抨击腐败,立志救国”、“建立制度,反腐倡廉”、“身体力行,廉洁一生”三个角度展示一代伟人孙中山的廉政思想及事迹。展览内容充实,布置朴实大方,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供重要的文化阵地,并营造良好氛围。(作者:宣教部)