春节不打烊:本馆“暖羊羊”喜迎四方宾客 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

春节不打烊:本馆“暖羊羊”喜迎四方宾客


故居门前的花坛充满喜气。

翠亨民居展示区的春联展示民俗色彩。

学做杏仁饼,乐也融融。


    新春伊始,万象更新。2015年新春期间,本馆装扮一新,喜迎四方宾客。通过“年味”布置和推出系列展览、体验活动,让到访本馆的国内外游客感受翠亨村的浓浓年味、体验传统农历新年的文化意蕴和热闹气氛。
    春节年年过,今年年味特别浓。大红灯笼、彩旗、春联、年桔、桃花、年糕、煎堆等系列最具年味的装饰、摆设,被工作人员精心布置于本馆的孙中山故居、翠亨民居展示区、孙中山纪念馆、农耕文化展示区等区域内——游客无论置身于任何区域,都沉醉于喜气洋洋的节日气氛之中。
    在和暖的春日下,农耕文化展示区里的油菜花、爆竹花等各式花卉今年开得特别灿烂,为本馆增添了另一道大自然的“年味”风景,游客徜徉其中,流连忘返。
    饱览美景之余,本馆还为游客奉上了丰盛的文化大餐。本馆新揭幕的全国廉政教育基地《孙中山廉政思想及实践》展览厅也在新春期间正式开门迎客,以更加立体、多元的手段向游客展示一代伟人孙中山的廉政思想及事迹,深受各地观众和社会媒体的关注。孙中山纪念馆二楼临时展厅展出的《兄弟同心——孙眉与孙中山》展览,则全面展示了孙中山长兄孙眉与孙中山兄弟同心,心系家国,为近代中国的民主、独立和富强而不懈奋斗的史绩,也同样受到了观众的喜爱。
    除了“好看”的展览外,本馆还推出了“好玩”的“DIY中山传统食品杏仁饼活动”。为“活化”翠亨村和非遗展示区,本馆特邀咀香园饼家工作人员在非物质文化遗产展示区食艺馆内,现场表演并指导游客制作杏仁饼,并邀请游客自己动手制作杏仁饼,使他们通过DIY更加深入了解省级非物质文化遗产项目“咀香园杏仁饼传统制作工艺”。不少游客一家三口齐上阵,DIY体验杏仁饼传统制作工艺,笑声荡漾,其乐融融。
    大年初一至初六,本馆接待游客约9万人次。本馆和物业管理方同事齐心协力,坚守岗位,为来馆宾客提供了安全、舒适、祥和的参观环境。(作者:郑卉欣、黄德强)