“到‘龙田’插秧去!”——本馆“体验伟人农耕生活之春耕插秧活动”受欢迎 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“到‘龙田’插秧去!”——本馆“体验伟人农耕生活之春耕插秧活动”受欢迎


“给我秧苗!”

下田不甘后人。

“插秧其实并不难!”

上阵不离亲子装。


    春分过后,又是农忙时。
    2015年3月28日上午,本馆主办的“体验伟人农耕生活之春耕插秧活动”正式开锣!60名兴致勃勃的少年儿童在家长的陪同下来到本馆农耕文化展示区,在孙中山祖辈耕种过的“龙田”体验农耕的艰辛与乐趣,领会了“一分耕耘,一分收获”的珍贵意义。
    本馆于3月24日开始向全市招募40名“都市小农夫”参加本年度春耕活动。消息一传出便吸引了众多市民的关注,不少人以“秒杀”的速度报名参加,当天活动名额已告爆满。为满足需求,在不影响活动质量的前提下,本馆适量增加了少数名额,同样在短时间内被热情的市民“一抢而空”。
    本馆今年特意安排了“话说插秧前”的环节,由本馆农艺师向参与活动的“小农夫”们介绍水稻种植的相关知识,丰富他们的农业知识。讲解刚刚结束,被分为“禾苗”、“水稻”、“稻谷”、“大米”四个组别的孩子们便迫不及待“光脚下田”了。
    插秧是比割稻更脏更累,“技术含量”也更高的农活,对于这些年龄最大10岁,最小只有4岁的城市孩子来说,是一个不小的考验。但他们在本馆工作人员及家长的手把手示范下,很快就基本掌握了插秧的技巧,一个个插得有板有眼。有些孩子赤着脚在泥水里泡了近1个小时仍专心致志,毫无怨言。
    上午11点,在孩子们和家长的共同努力下,活动终于大功告成,水田里布满了绿油油的秧苗,洋溢着浓浓的春天气息。一些意犹未尽的孩子,还留下来在水沟里捉鱼,过足了乡村生活的瘾。
    活动刚刚结束,已经有家长忙着打听未来本馆系列活动的安排。他们表示,这些活动家长喜欢孩子也开心,而且很有教育意义。今后只要本馆开展类似的活动,他们一定带着孩子来参加。(作者:郑卉欣)