本馆将举办丰富多彩的国际博物馆日活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆将举办丰富多彩的国际博物馆日活动


    5月18日是国际博物馆日。今年国际博物馆日的主题为“博物馆致力于一个可持续发展的社会” (Museums for a sustainable society)。这一主题强调博物馆在提升公众认知中的作用,作为教育与文化机构,博物馆在定义可持续发展的内涵和推动可持续发展的实践方面发挥着越来越重要的作用。
    2015年5月17日,本馆配合今年国际博物馆日的主题,将举行丰富多彩的国际博物馆日系列活动。
    (1)“体验伟人农耕生活亲子活动”。
     5月17日上午,“体验伟人农耕生活亲子活动”将在本馆农耕文化展示区热闹开场。小朋友和他们的家长在参加一个“治本于农:孙中山的农业实践与思想”的主题讲座后,即往农耕文化展示区播种及收获蔬菜。
    (2)《中山陵——不朽的经典》展览揭幕。
    本馆与中山陵孙中山纪念馆联合制作的《中山陵——不朽的经典》展览将在本馆临时展厅揭幕。展览通过大量图片文字资料展现了中山陵融贯中西、合璧古今的建筑特色和建筑师将孙中山的思想精髓融入建筑语言之中、使人文精神与近代建筑完美结合的设计才能。
    (3)“翠亨杯”知识竞赛。
    活动在游客中心举行。只要答对有关孙中山生平事迹、本馆基本情况、文物保护及文化遗产保护法律法规等问题,就可以获得本馆特色纪念品。
    (4)醉龙舞、沙溪金龙舞等非遗项目表演。
    来自中山长洲、沙溪等地的表演队伍将在孙中山纪念馆侧门及非物质文化遗产展示区表演醉龙舞、沙溪金龙舞等非遗项目,精湛的舞艺和热闹的锣鼓为国际博物馆日增添了欢快的气氛。(作者:李依薇)