本馆举行萧润君馆长荣休座谈会 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆举行萧润君馆长荣休座谈会


座谈会后,与会者与萧润君馆长(中)合影留念。左八为盛永华研究员,右八为罗建华局长,右七为胡颂科副局长,右十一为黄健敏副馆长。


    2015年4月底,服务孙中山故居纪念馆38年的萧润君馆长正式退休,迈向人生的新阶段。5月18日“国际博物馆日”,本馆全体同仁特意为萧馆长举办荣休座谈会。
    萧馆长为中山故居奉献了38年青春与汗水,带领孙中山故居纪念馆作出引为“中国博物馆界的骄傲”(国家文物局博物馆司司长段勇语)的成绩,因此在国际博物馆日当天举行萧馆长荣休座谈会,特别有意义。中国文化遗产研究院盛永华研究员,中山市文广新局局长罗建华、副局长胡颂科等专家和领导与全馆干部员工相聚一堂,为萧馆长送上真挚的祝福。
    座谈会首先送上一份惊喜——播放由本馆员工制作的短片《守旧创新卅八载》,短片以轻松明快的方式,回顾了萧馆长到馆38年“守旧”与创新的历程,其中不乏趣闻轶事,现场不时响起欢快的笑声。同事们采访了中山市的老领导、孙中山的后人、著名前辈专家学者、退休老员工,挖掘到很多鲜为人知的故事,展现一个更真实、更接地气的萧馆长。
    短片勾起同事们许多回忆,大家争相发言,回忆与萧馆长相处的点点滴滴,从萧馆长在工作上的提点和为人处世的启发,处处流露出发自内心的感动与对这位良师益友的感激之情。
    作为相识38年的老朋友,盛永华研究员特别佩服萧馆长廉洁奉公的高风亮节,她认为,萧馆长经常和文物打交道却不起贪念,非常难得,为我们留下了一笔可贵的精神遗产。她指出,萧馆长是文化部和国家文物局公认的孙中山研究专家和博物馆专家,是一位学者型人才,年轻人都要以他为榜样。
    罗建华局长代表局党委感谢萧馆长为中山市文博事业所做的贡献,高度评价萧馆长38年的工作,认为他留下的是一份优良的文化传统,是中山故居人的精神,希望后继者接好这根接力棒,把孙中山故居的事业推向新的高度。他还祝愿萧馆长退休后按自己的理想好好生活,度过更美好、丰盛的人生。
    萧馆长在答词中感谢局领导和每一个同事,他强调,孙中山故居纪念馆的成绩是大家团结协作做出来的,他只是担当一个乐队指挥的角色。长江后浪推前浪,相信孙中山故居纪念馆的明天一定会更好。(作者:李宁)