在大数据时代做好研究与陈列展览——本馆举行馆藏数据库使用培训 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

在大数据时代做好研究与陈列展览——本馆举行馆藏数据库使用培训

    为提升本馆业务研究与陈列展览水平,提高馆藏资料的利用效能,2015年5月26日下午,本馆研究室副主任漆德红在中桂厅一楼为业务人员进行了一次馆藏数据库资源使用的专场培训。
    主讲人从大数据时代的现实环境出发,强调本馆现有数据库资源对于学术研究和陈列展览的重要作用;并结合自身研究与策划、撰写陈列展览的经历与心得,对本馆现有数据库资源的种类及其属性逐一进行详细的讲解;更在在现场进入馆藏数据库做具体的实操性检索演示和技巧讲解。培训对业务人员在学术研究及展览陈列资料搜集上很有指导作用,可谓“及时雨”。
    本馆孙中山研究信息中心成立以来,独立开发“孙中山数据库”(内含“孙中山著作全文数据库”等10个子数据库),引入“中山市档案馆藏民国中山档案数据库”,及 “CNKI中国知识资源总库”、“中国文史资料集萃”、“晚清期刊全文数据库”、“民国期刊全文数据库”、“《申报》全文数据库”、“民国期刊图书数据库”等,对充实本馆的图书文献收藏,促进研究、陈列、保管、宣教各项业务开展提供支持。(作者:楚秀红)