“保护成果 全民共享”——本馆将举行“中国文化遗产日”活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“保护成果 全民共享”——本馆将举行“中国文化遗产日”活动

    2015年6月13日是我国的第十个文化遗产日,本馆将围绕“保护成果 全民共享”的主题为游客准备丰富多彩的系列活动,推广文化遗产保护理念,激励广大市民自觉参与文化遗产保护实践。
    (1)举行“爱莲·倡廉翠亨行” 系列活动。
    6月13日,邀请中山市花卉协会原会长李素霞举办《清风荷韵——“逸仙莲”赏析》讲座,介绍“逸仙莲”、“中山红台”的特性与识别方法,并重点讲述孙中山与“逸仙莲”的故事。
    13日至28日,本馆设立游览专线,组织游客参观《孙中山廉政思想及实践》展览及位于农耕文化展示区的荷花专区,了解孙中山先生的廉政思想和廉政故事,欣赏出淤泥而不染的莲花,弘扬莲(廉)文化。
    活动期间还将开展同一主题的随手拍摄影比赛。
    (2)端午节非遗展演。
    6月19日端午节上午,本馆与中山市非遗中心联合在本馆非遗展示区举办非物质文化遗产项目现场活态展演活动,非遗传承人现场传授包粽子技艺,观众不但可以参与体验,并可即席品尝芦兜粽、沙溪凉茶、隆都小吃等。届时现场还将同步举行文化遗产保护及非物质文化遗产有奖知识问答活动。(李依薇)