《历史的见证——纪念孙中山逝世90周年展》即将展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《历史的见证——纪念孙中山逝世90周年展》即将展出

    2015年7月2日至8月30日,本馆与广州市中山纪念堂管理处合作推出的《历史的见证——纪念孙中山逝世90周年展》将在孙中山纪念馆二楼临时展厅展出。
    1925年,孙中山病逝后,为了寄托哀思,广东民众拟在广州建造一座代表性建筑,以作永久之纪念。选址、筹款、设计、建造过程历经7年之久,1931年始落成。广州中山纪念堂的筹建获得了社会的广泛响应和支持,同时它也成为广州近代城市的中轴线坐标,开创了国内大空间厅堂建筑的首范,是当时亚洲最大的会堂式建筑和目前全球最大的孙中山纪念堂。
    《历史的见证——纪念孙中山逝世90周年展》以“名城挹秀”、“众志成堂”、“建筑瑰宝”、“大堂春秋”四部分详实展现广州中山纪念堂的建造和发展历史及其深厚的文化内涵和独特的建筑魅力。展览对该建筑的对称式设计、海内外选材、精巧功能设置和中西合璧的美学运用进行了细致的描述,引领观众体会建筑的奇妙和永恒的内涵,值得细细赏析。(佘凤英)