汗水换来金色记忆——“绿色暑假·缤纷文化”活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

汗水换来金色记忆——“绿色暑假·缤纷文化”活动在本馆举行


听孙中山童年故事。

向孙爷爷铜像鲜花。

挥洒汗水。

“真给力!”


    2015年7月12日上午,“绿色暑假•缤纷文化——体验孙中山童年农耕生活”活动启动。
    上午,50多名小朋友及其家长齐集本馆综合报告厅,参加“孙中山童年故事”讲座。生动有趣的故事吸引了在座的所有人,会场不时响起一阵阵欢笑声,本馆同事还和听众展开了热烈的互动,鼓励小朋友们积极参与,并给予孙中山特色纪念品作为奖励。
    讲座结束后,小朋友们前往孙中山纪念馆,向孙中山先生铜像献花,又和家长们一起来到本馆农耕文化展示区,在孙中山父辈曾经农作的“龙田”收割金灿灿的稻谷。虽然时值盛夏,骄阳似火,但小朋友们仍干劲十足,不到一个小时,便把活动区域的稻谷收割完毕。看着自己挥洒汗水获得的的劳动成果,大家的自豪感油然而生。在这些的家庭中,有不少多次参加的熟面孔,他们表示,每年都参加这个活动,既可以从汗流浃背又趣味十足的农耕生活体验中体会劳动的艰辛,品尝成功的欢乐,又能增进亲子间的交流和沟通,非常有意义。
    活动结束后,本馆向每位小朋友赠送了一束新割的稻穗,作为他们成长过程中的一段难忘的金色记忆。
    “绿色暑假•缤纷文化——体验孙中山童年农耕生活”已连续举办八届,深受全市家长和少年儿童的欢迎,成为中山市著名的公益文化品牌。2014年,该项目获得广东省博物馆协会授予“博物馆教育项目示范案例”奖项,成功经验广受关注。(崔胜强)