携手前行再创辉煌——本馆与中山大学、省社科院共建研究与教学基地 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

携手前行再创辉煌——本馆与中山大学、省社科院共建研究与教学基地


吴义雄(右)、黄健敏(左)分别代表中山大学历史系与本馆签订共建“中国近现代史研究与教学实践基地”。

黄健敏(右)与李振武签订广东省社会科学院与本馆共建“孙中山研究与教学基地”协议后握手。

签约仪式后合影留念。

  
    2015年8月16日上午,本馆与中山大学历史学系共建“中国近现代史研究与教学实践基地”、与广东省社会科学院共建“孙中山研究与教学基地”签约仪式在本馆中桂厅一楼举行。
    中山大学历史系系主任吴义雄教授、党总支书记赵立彬教授、系副主任何文平教授,广东省社科院历史与孙中山研究所副所长李振武副研究员及本馆副馆长黄健敏、林华煊、谭伯光等出席签约仪式。参加“孙中山与现代中国”研习营的20余名学员及本馆部分业务人员见证了这一重要时刻。
    最新的《国际博物馆协会章程》及《博物馆条例》都不约而同地确定教育和研究为举办博物馆的首要目的,因此孙中山故居纪念馆与中山大学历史系、广东省社科院历史与孙中山研究所共建研究与教学基地可以说符合了世界和中国博物馆发展的潮流与趋势。
    黄健敏、吴义雄、李振武先后致辞,他们回顾了彼此间超过半个世纪友好合作的历程,相信随着研究与教学基地的共建,将进一步拓宽和加强在陈列展览、学术研究开展、学术活动的组织和人才培养各方面的合作共建,加强馆校、馆院之间的积极互动,本着共同的学术追求和对文化教育事业的使命,利用各自的优势和有利条件充分合作,繁荣学术与教育,更好地服务社会。大家一致提议今后,尤其是在孙中山先生诞辰150周年到来之际,在学术研究上展开更广泛更密切的合作,为孙中山研究继续贡献能量。(楚秀红)