《“革命空军之父”杨仙逸及其家族》展览在夏威夷展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《“革命空军之父”杨仙逸及其家族》展览在夏威夷展出


檀香山市议会的感谢状。


    2015年9月3日,本馆主办的《“革命空军之父”杨仙逸及其家族》展览在美国夏威夷州立图书馆展出。这是继《孙中山与檀香山华侨》之后,今年我馆向夏威夷送出的第二个展览。孙中山故居纪念馆理事会理事长、中山市文化广电新闻出版局副局长胡颂科,本馆副馆长林华煊,杨仙逸烈士的外孙杜利威,夏威夷州檀香山市议会议员以及当地华侨、媒体等60余人出席了开幕仪式。
    胡颂科理事长在致辞中向杨仙逸烈士表达最深切的怀念和最崇高的敬意,希望通过展览能促进中美两国的文化交流,藉此引起各界,尤其是革命先辈亲属后裔的关注,不断发掘及公开相关文献文物史料,使先辈的革命事迹为历史铭记,并得到更为广泛的纪念和传播。
    檀香山市议会议员CAROL FUKUNAGA女士指出,杨仙逸是夏威夷第一个获得飞机飞行及工程学两项执照的人,他设计并驾驶了第一架中国人自己制造的飞机,是公认的中国空军之父。她代表檀香山人民,热烈祝贺首个杨仙逸展在檀展出,向姐妹城市中山市致以最诚挚的问候,并向本馆赠送了感谢状。
    在开幕仪式前的茶叙上,本馆带去的中山特产杏仁饼受到了与会者的青睐,称这是中国的“曲奇饼”。
    《“革命空军之父”杨仙逸及其家族》展览分“华侨子弟”、“航空救国”、“为国捐躯”、“兴学育人”四部分,通过文物、历史文献和照片,回顾杨仙逸烈士及其家族史迹,并以此纪念孙中山先生及许许多多像杨仙逸烈士一样的革命者和爱国华侨为近代中国的独立、民主和富强作出的伟大贡献。展览展出至9月30日。(刘曼芬)