纪念陆皓东烈士牺牲120周年暨陆皓东故居开放仪式举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

纪念陆皓东烈士牺牲120周年暨陆皓东故居开放仪式举行


红领巾向陆皓东铜像献花。

杨海(左二)、甘慧纯(右一)、马英姿(左一)、黄健敏(右二)为陆皓东故居揭幕。

参观陆皓东故居。

听陆皓东生平事迹。


    2015年11月7日上午,纪念陆皓东烈士牺牲120周年暨陆皓东故居开放仪式举行。
    翠亨村不但哺育了一代伟人孙中山,也是民主革命志士陆皓东烈士的故乡。陆皓东烈士是孙中山先生早年从事革命活动的忠实追随者和得力干将。在兴中会领导的第一次起义——乙未广州起义失败后不幸被捕,1895年11月7日为国捐躯,被孙中山先生誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”。
    为纪念乙未广州起义爆发及陆皓东烈士牺牲120周年,本馆修缮复原广东省重点文物保护单位陆皓东故居,利用馆藏文物文献史料等制作《陆皓东烈士生平纪念展》,展现陆皓东烈士为追求真理、矢志救国而舍生取义的光荣而短暂的一生,激励后人继承和发扬先烈的伟大爱国主义精神,为振兴中华而奋斗。
    中山市孙中山研究会会长杨海、副会长马为民,翠亨村支部书记甘慧纯、翠亨小学德育主任马英姿、本馆副馆长黄健敏、林华煊,翠亨小学师生等100多人出席了纪念活动。大家首先前往位于翠亨村犁头尖山麓的陆皓东烈士坟场,向烈士墓默哀并敬献鲜花,以表达无限的哀思。随后在翠亨村陆皓东故居,举行陆皓东故居暨《陆皓东烈士生平纪念展》开放仪式,并在本馆综合报告厅举办了关于陆皓东烈士生平事迹的专题讲座。(杜佳佳)