《百年回眸:孙中山和他的新加坡友人》展览开幕 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《百年回眸:孙中山和他的新加坡友人》展览开幕


林华煊回顾两馆友谊。

李秉蘐的致辞热情洋溢。

黄健敏(右)与陈丁辉交换两馆学术成果。

众嘉宾为展览揭幕。

   
    为纪念孙中山先生诞辰150周年,加强海内外孙中山纪念地之间的交流与合作,孙中山故居纪念馆与新加坡晚晴园——孙中山南洋纪念馆联合策划推出《百年回眸:孙中山和他的新加坡友人》展览,于2016年2月1日在孙中山故居纪念馆临时展厅开幕。
    新加坡国家文物局助理局长陈子宇、新加坡驻广州总领事馆副领事叶思鸿、新加坡国家文物局文物机构司长罗冰玲、新加坡中华总商会名誉董事李秉蘐博士、晚晴园-孙中山南洋纪念馆馆长陈丁辉博士、广东省文物局局长龙家有、中山市文化广电新闻出版局副局长胡颂科、市外侨局副局长张峻峰、市社科联主席胡波、孙中山先生亲属代表孙必胜、市孙中山研究会会长杨海、本馆副馆长黄健敏、林华煊等出席展览开幕仪式。
    林华煊副馆长、李秉蘐博士分别代表两个主办单位在展览开幕仪式上致辞。
    林华煊副馆长在致辞中指出,2015年本馆送至该馆展出的《历览前贤家与国——孙中山亲属特展》取得圆满的成功,2016年是孙中山先生诞辰150周年,两馆再次合作推出此展览,新加坡方面更提供展览的全部展品,我们对此表示衷心的感谢。
    李秉蘐博士也发表了热情洋溢的讲话。他表示,十年树木,百年树人,千年树魂,孙中山先生和南洋华侨都以其不屈意志铸造着中华民族之魂,正是这一政治磁场的感应让后来者勇敢去追随,相信这种影响力还将延绵一百年。
    本馆黄健敏副馆长与新加坡孙中山南洋纪念馆馆长陈丁辉交换两馆学术成果。
    陈子宇、叶思鸿、罗冰玲、李秉蘐、龙家有、胡颂科、张峻峰、孙必胜、杨海、胡波等为展览揭幕。
    展览由185件历史图片和实物复制品构成,集中展示了“星洲三杰”张永福、陈楚楠和林义顺及当地革命志士全心全意支持孙中山,包括成立同盟会新加坡分会、自资办报、宣传革命、在经济上支持孙中山发动的武装行动,又斥资接待流亡海外的起义人士的事迹。其中,孙中山与陈粹芬在晚晴园的油画等更是首次在中国展出。展期为2016年2月1日至3月31日。
    展览开幕之前,晚晴园-孙中山南洋纪念馆学术顾问柯木林为本馆业务人员作了《百年沧桑话晚晴:从危楼到国家古迹》的讲座,让人了解晚晴园作为曾经的革命场地如今担负着承接历史、影响未来的重任。(作者:佘凤英、李依薇)