“孙中山与振兴中华”系列活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活”之田间劳作亲子活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“孙中山与振兴中华”系列活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活”之田间劳作亲子活动在本馆举行


获奖者齐聚本馆综合报告厅。

李国生副主任(右一)为获奖者颁奖。

获奖者参加田间劳作体验。

   
     2016年4月23日上午,“孙中山与振兴中华”系列活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活”之田间劳作亲子活动在本馆举行。
    上午9时30分,“孙中山与振兴中华”系列活动颁奖仪式在本馆综合报告厅举行。“孙中山与振兴中华”系列活动是本馆与中山市社科联联合于2015年为纪念孙中山先生诞辰149周年而精心策划的社科普及教育活动。其中,“孙中山与中华民族的伟大复兴”纪念展览进校园巡展及开展讲座,向青少年学生宣讲孙中山先生“敢为天下先”的革命精神和“振兴中华”的爱国情怀;“孙中山与振兴中华”征文比赛、“孙中山与振兴中华”手抄报比赛、“少儿创意未来——孙中山故居绘画作品创作比赛”三项比赛作为“孙中山与振兴中华”系列活动中重要的组成部分,面向幼儿、中小学生不同群体展开,因贴近孩子实际而广受欢迎,取得了良好的社会成效。
    颁奖仪式上,本馆办公室副主任王芬、信息技术部副主任李国生分别为三项比赛的获奖者共124人颁发获奖证书及纪念品。
    颁奖仪式结束后,本馆特意为获奖的孩子们安排了一次别开生面的田间劳作体验课。在本馆工作人员的引领下,孩子们来到了本馆的农耕文化展示区,参加“体验伟人农耕生活”之田间劳作亲子活动。在听取本馆农耕工作人员介绍茄子、青豆角、黄豆、尖椒等农作物的种植方法后,孩子们及其家长挽起衣袖、裤腿迫不及待走进田间“一展身手”。他们一手拿着菜秧,一手拨开泥土,在本馆农耕工作人员的悉心指导下,小心翼翼地栽种。不一会儿,菜地上已布满孩子们的“劳动成果”。一些孩子和家长还向工作人员表示,这是他们第一次参加这种形式的田间劳动,既加深了亲子之间的情感联系,又在劳作中收获了农耕知识,还领略了田园风光,真是不错的体验。(郑卉欣)