孙穗瑛、孙穗华姐妹荣膺“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

孙穗瑛、孙穗华姐妹荣膺“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号


孙穗瑛女士荣获“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号荣誉证书。

孙穗华女士荣获“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号荣誉证书。

   
    2016年6月,经孙中山故居纪念馆推荐、广东省文物保护基金会评选,孙中山先生孙女孙穗瑛、孙穗华姐妹荣膺“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号。
    孙穗瑛、孙穗华姐妹是目前在世的孙中山直系亲属中年纪最长、辈分最高、广受尊敬的长辈,在海内外都有较高知名度。近三十年来,她们多次回国参加孙中山先生纪念活动和回乡探亲谒祖,并关心家乡的建设和发展。她们为支持家乡的文化事业,曾多次回乡捐赠文物史料共计1000多件套。特别是2015年初,孙穗瑛、孙穗华女士将她们的家藏文物、文献、史料共计887件(套)无偿捐赠给本馆,其中包括有宋庆龄的书信,有“敦煌保护神”之称的常书鸿及秦宣夫、司徒乔等著名画家在上世纪40年代创作的油画,孙中山元配夫人卢慕贞用过的嵌玉漆皮衣柜,孙科夫妇的貂皮大衣和其他衣服、衣料、皮箱,孙科的一些证章,孙家用过的瓷器、家具,孙科夫妇和子女的照片,以及孙穗华创作的油画等等。这批家藏不但丰富了孙中山故居纪念馆的馆藏,而且具有很高的文物价值、艺术价值和经济价值,对研究孙中山、宋庆龄及其家族具有重要的作用,反映了孙穗瑛、孙穗华姐妹崇高的爱国情怀和对家乡炽热的情感,同时也为进一步号召海内外华侨华人捐赠文物树立榜样,产生广泛、积极的社会影响。
    孙穗瑛、孙穗华姐妹荣膺“2016年度广东省文化遗产保护突出贡献人物”称号,是对她们高度的历史责任感和无私奉献精神的表彰,并进一步感召和鼓舞更多海内外同胞加入到文物收集和捐赠的工作中,为祖国的文博事业发展贡献力量。(麦嘉俊)