本馆举行“快乐收割·金色童年”亲子活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆举行“快乐收割·金色童年”亲子活动


亲子家庭跟随讲解员参观中山市非物质文化遗产展。

割禾日当午,汗滴禾下土。

在老式打谷机上认真劳作的孩子。

欢乐家庭与亲手制作的稻草人合影留念。


    时值暑假,又是亲子同乐时。2016年7月23日上午,由孙中山故居纪念馆举办的“快乐收割•金色童年”亲子活动在本馆农耕文化展示区快乐举行。
    上午9时,70多位小朋友及其家长在欢声笑语中齐集孙中山故居纪念馆游客中心。作为割禾前的热身,他们先是井然有序地参观了展示中山本土文化的非物质文化遗产展,了解中山古老的生命记忆和活态的文化基因。作为二十一世纪出生的一代,当亲眼目睹祖祖辈辈传承的表演道具、传统工艺时,他们感到十分好奇,不时询问道具的用途等。
    参观结束后,小朋友们拿起镰刀,顶着骄阳,在孙中山先生父辈曾经耕作过的田地——“龙田”内,干劲十足地收割金黄的稻子,并在本馆工作人员的指导下,用自己收割的稻秆和家长共同制作创意稻草人。在活动中,家长们纷纷表示,将割禾和制作创意稻草人结合的做法很有意义,不仅让小朋友们体验了农耕的苦乐,而且品尝到创意的乐趣,同时还让大家收获亲子同乐的美好回忆。(罗伟斌)