本馆即将展出《尽瘁留芳——伍智梅女士生平史料展》 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆即将展出《尽瘁留芳——伍智梅女士生平史料展》

      2016年8月15日至9月14日期间,由上海宋庆龄故居纪念馆、江苏省口述历史研究会、孙中山故居纪念馆共同主办的《尽瘁留芳——伍智梅女士生平史料展》将在本馆临时展览厅展出,欢迎广大观众前来参观。
      伍智梅(1898-1956),广东台山人,辛亥革命烈士伍汉持之女。早年接受西式教育,受父母熏陶,立志学医,悬壶济世,成为职业女性。她秉承父亲遗志,与丈夫黄建勋一起追随孙中山从事国民革命,发动并领导广东女子参政运动,长期致力于争取女性选举权及襄助女性教育、就业、育婴等公益事宜。作为爱国者,她为抗战发动募捐,关注抗战将士家属生活与教育、战时流亡儿童的保育等,她的工作和活动与孙中山夫人宋庆龄及蒋介石夫人宋美龄颇多交集。作为中国近代女界先锋,伍智梅涉足政坛半个世纪,刻录下时代变迁和社会转型的沧桑印痕。
      观众通过此展览,不仅可以从伍智梅的人生经历中感受时代的脉搏,还可以体会女性成长奋斗史所迸发出的强烈感染力和影响力。(佘凤英)