邢继贤老师在本馆开讲“博物馆工作者的品质与素养” - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

邢继贤老师在本馆开讲“博物馆工作者的品质与素养”


邢继贤老师进行理论指导。

邢老师精彩表述赢得在场热烈掌声。

本馆工作人员认真学习接待礼仪。

握手礼的模拟练习。


    2016年8月25日下午,广东省博物馆学会宣教委员会副主任、鸦片战争博物馆原副馆长、研究馆员邢继贤老师应邀为本馆业务人员做“博物馆工作者的品质与素养”讲座。
    邢老师长期从事博物馆宣教及宣教人员的培训工作,曾多次到本馆讲课,是大家非常熟悉的老朋友。她在讲课中指出,博物馆是知识的殿堂,稳重、内敛、优雅是对博物馆工作者素养的基本要求,并从政治思想、职业道德、文化、美学、心理等方面讲述品质和素养对于博物馆形象和个人职业生涯的影响,强调热爱岗位是做好工作的前提,自己阳光、快乐、积极,别人才会喜欢你、尊重你。在谈到职业礼仪时,邢老师亲自示范两种握手方法所带来的截然不同的感受,使大家认识到简简单单的握手里面的大学问;她还让大家模拟接待的场景分组演小品。这种身临其境、互动性强的讲课方式给大家留下了深刻的印象,邢老师热情的性格和优雅的仪态也感染了在场所有的人。
    本馆林华煊副馆长主持讲座,并寄望在座的同事能从中得到启发,做到内外兼修,把工作做得更好。(李宁)