本馆派员参加“广东省第二期古籍修复技术培训班 ” - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆派员参加“广东省第二期古籍修复技术培训班 ”


广东省第二期古籍修复技术培训班师生合影。

学员们展示修复成果。

本馆保管部杜佳佳馆员修复的作品。

  
    2016年8月14日至9月2日,广东省立中山图书馆和广东省古籍保护中心在广州联合主办“广东省第二期古籍修复技术培训班”,来自香港、广东省内各县市公共图书馆、博物馆及学校等13家古籍收藏单位共14名修复人员参加了培训。
    2016年本馆在广东省古籍保护中心的支持下成立古籍修复室。今年7月与广东省博物馆学会及广东省博物馆联合在本馆举办了全省书画修复培训班。为进一步培养和充实修复技术人员力量,本馆安排保管部杜佳佳馆员参加“广东省第二期古籍修复技术培训班”的学习。
    此次培训班邀请了国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人、国家图书馆研究馆员杜伟生,上海图书馆古籍修复部著名碑帖拓本修复专家邢跃华老师等分别就古籍修复和拓片制作进行教学指导,广东省立中山图书馆修复组工作人员则手把手辅导学员进行实际操作。结业当天,学员们把自己在课堂上修复好的书籍汇集起来,举行了修复作品成果展。国家图书馆的杜伟生老师、广东省古籍保护中心副主任倪俊明、副秘书长林锐参观了展览并发言。他们充分肯定培训效果,勉励大家提高古籍文献的保护意识,学以致用,为所在单位的古籍保护与修复工作多做贡献。(杜佳佳)