《姚观顺将军纪念展》在杭州图书馆展出 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《姚观顺将军纪念展》在杭州图书馆展出


胡颂科(中)、姚周廉楣女士(右二)、张咏梅(右一)、褚树青(左二)、吕梅(左一)等在开幕式上合影。

本馆赠送给杭州图书馆的图书受到读者们的欢迎。


    2016年10月1日,由本馆与杭州图书馆、中山市中山图书馆联合举办的《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展》在杭州图书馆开幕。
    姚观顺将军儿媳姚周廉楣女士及其亲友,中山市文化广电新闻出版局调研员、本馆理事会理事长胡颂科,本馆副馆长张咏梅,杭州图书馆馆长褚树青、副馆长梁亮,中山市中山图书馆馆长吕梅以及当地媒体代表等数十人出席了开幕仪式。
    本馆胡颂科理事长在开幕仪式上致辞,他回顾了姚观顺将军的革命史绩和在杭州的足迹,对姚周廉楣女士无偿捐赠家族珍藏的文物文献以及杭州图书馆的大力支持表示衷心感谢,希望两馆从今往后能多加强交流与合作,实现资源共享,并祝此次展览展出圆满成功。
    杭州图书馆副馆长梁亮在开幕仪式上致辞指出,在孙中山先生诞辰150周年之际,举行《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺州将军纪念展》非常有意义,使杭州市民进一步了解孙中山及其革命追随者的伟大贡献。
    姚周廉楣女士在开幕仪式上深情并茂地讲述了近年来她几经波折寻找姚观顺将军在马来西亚山打根墓地的经历和自2008年起她及其亲属陆续把姚观顺将军的文物文献470余件无偿捐赠给本馆的经过。
    在开幕仪式上,本馆副馆长张咏梅向杭州图书馆赠送由本馆编写出版的“孙中山与翠亨村历史文化丛书”、“孙中山著作丛书”。
    《孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展》分为“华侨英杰”、“回国革命”、“东征北伐与抗战”、“晚年与逝世”、“将门虎子姚纪仇”五部分,通过展出近百件文物、文献及历史照片,全面展示姚观顺将军的革命史绩,以纪念孙中山及其革命追随者为近代中国的独立、民主和富强作出的伟大贡献。
    近年来,该展览曾在台北、北京、上海、武汉、广州等地展出。此次在杭州图书馆的展期为10月1日至10月5日。之后,在杭州图书馆下属分馆和区县馆进行巡展,展期至2017年12月31日。(刘曼芬、郭丹玲)