孙文莲座谈会在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

孙文莲座谈会在本馆举行


座谈会通过视频展示孙文莲的历史。

日本京都花莲研究会会员星合纯子发言。

日本京都花莲研究会事务局长金子明雄(右一)赠送莲蓬。 

座谈会后合影留念。


    应中山市友协和中山市公共外交协会邀请,日本莲友会理事池上正治率莲友会代表团一行5人于2016年11月8日至11日到我市开展友好交流活动。
    11月9日孙文莲座谈会在本馆举办,探讨孙文莲的种植和培育技术情况。市政协原副主席、中山市公共外交协会会长韩泽生,中国花协荷花分会理事、中山市花卉协会名誉会长李素霞,本馆林华煊副馆长及日本莲友会代表团一行等出席了会议。
    座谈会上,日本友人通过珍贵的历史照片叙述了孙文莲的由来以及在日本种植情况,并播放孙文莲莲根于2016年3月25日移植到本馆的视频。本馆专业人员也向日本友人展示了孙文莲落户本馆后的生长情况。
    日本友人还赠送了一朵珍贵的孙文莲莲蓬,希望孙文莲在中山生根发芽、常开不败。
    孙文莲是以孙中山赠送给日本实业家田中隆的古莲子培育而成,现已在中日两地开花结果,象征着孙中山民主革命思想的延续和发展。(胡剑文)