“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在南京开幕 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 概况 > 本馆纪事 >

“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”在南京开幕


矗立在南京中山陵中山书院前的展标。

本馆黎胜昔副馆长(右)与南京孙中山纪念馆张鹏斗馆长(左)交接展品。

本馆讲解人员引导来宾参观展览。

黎胜昔副馆长接受南京地方媒体采访。

    为纪念孙中山及其追随者为近代中国的独立、民主和富强作出的伟大贡献,2017年5月18日“国际博物馆日”,本馆与南京孙中山纪念馆在中山陵中山书院联合举办“孙中山先生卫士队长的传奇人生——姚观顺将军纪念展”。中山陵园管理局副巡视员许国庆,南京孙中山纪念馆馆长张鹏斗及本馆副馆长黎胜昔等出席开幕式。
    姚观顺(1892~1951)少将,广东香山(今中山市)人,生于美国华工家庭,毕业于美国那威治陆军大学。后回国追随孙中山革命,1921年被孙中山任命为总统府少将参军及卫士队队长。次年,在陈炯明部叛变围攻总统府一役中,姚观顺率卫士队与叛军激战,冒死保卫宋庆龄安全脱险,受到孙中山和宋庆龄的赞赏与褒奖。孙中山安葬中山陵,姚观顺担任奉安委员会办事处干事等职务。姚观顺历任军政及盐务稽核官长,参加东征、北伐及抗战各役,作出历史贡献。
    本展览共展出90余件珍贵文物文献和历史照片,引起南京当地媒体的热情关注,对展览进行了跟踪报道和现场采访。今年是孙中山先生奉安南京88周年,翠亨与南京,作为孙中山先生的出生地和长眠地,两馆联合举办展览意义深远。
    此次展览展期至6月30日结束。(楚秀红)