挖掘历史内涵 启迪学子心灵——本馆举办青年学子翠亨村游学活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

挖掘历史内涵 启迪学子心灵——本馆举办青年学子翠亨村游学活动


青年学子参观孙中山故居。

《中西文化背景下的孙中山形象》讲座现场。

南朗(李东海)理工学校师生在孙中山纪念馆前合影留念。


    今年5月18日是第41个国际博物馆日,为了发挥博物馆的教育功能,体现 “博物馆与有争议的历史”这一主题,本馆与南朗(李东海)理工学校合作举办青年学子翠亨村游学活动,青年学子们通过参观翠亨村人文和自然环境,聆听《中西文化背景下的孙中山形象》讲座,来感受博物馆作为历史的保存者和记录者所发挥的“沟通历史、指引未来”的桥梁作用。
    活动当天上午,来自南朗(李东海)理工学校的65名旅游专业的学生早早地来到本馆。他们在讲解人员的引领下,从专业的角度来欣赏孙中山故居中所包含的创新思想和科学意识,也从翠亨村房舍和耕地中去了解这个岭南村落的发展变迁的脉络,收益甚多。
    参观结束后,青年学子们步入综合报告厅,聆听本馆工作人员所作的《中西文化背景下的孙中山形象》讲座。该讲座从孙中山的大量照片入手,解析孙中山在不同的人生阶段所呈现的形象,讲述其在中西文化影响下,如何秉承“汲取传统文化不泥古,撷取西方文化不照搬”的态度,吸纳和运用广博的知识改造中国的故事。讲座最后以孙中山的强国梦来鼓舞在座的学子发愤图强,勇攀高峰,将来报效国家。学子们深受教益,表示要像孙中山先生一样无论遭遇什么困难都要保持不断学习奋进的决心。(佘凤英)