本馆被评为“全国人文社会科学普及基地” - 历年荣誉 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 历年荣誉 >

本馆被评为“全国人文社会科学普及基地”


近日,本馆被全国社会科学普及工作经验交流会组委会评为“全国人文社会科学普及基地”。

本馆多年来根据国际博物馆协会和我国文化行政主管部门对博物馆机构“征集收藏、展示教育、科学研究”的三大职能的要求,开展文物研究、人物研究及社会历史文化研究,及陈列展览、宣传普及工作。

本馆着重加强信息资源建设,在市委市政府的支持下建设孙中山研究信息中心,到目前为止已收藏专业图书、音像及报刊等近10万册(套),电子图书、数字文献收藏量约15T(10000G),为海内外专家学者和社会各界提供文献服务。

本馆立足本地,努力创新,开展研究工作,出版系列丛书和科普读物。从2006年起每年出版的“孙中山与翠亨历史文化丛书”及“孙中山著作丛书”已在学术界产生较大的影响,并被美国国会图书馆收藏。编印出版《孙中山逸事》、《孙中山的廉政思想与实践》等普及读物,及与《中山日报》合办“香山人与辛亥革命专栏”。研究人员经常应邀到澳门及中山各学校、社团、社区演讲孙中山革命史迹。与中山大学、广东省社会科学院及各地大中院校共建研究基地和教育基地。

本馆开展形式多样社科普及活动。本馆年接待游客160-190万人次,提供免费讲解4500批次以上。本馆每年都举办多个新展览。并先后在国内、港澳台地区及美国、日本、马来西亚等地巡展,使广大海内外同胞认识和了解孙中山与辛亥革命。加强港澳台地区及国际间的交流与合作,长期接待协助来自海峡两岸及世界各地的电视传媒或平面媒体采访或拍摄与孙中山、辛亥革命有关的宣传片。充分利用本馆“伟人孙中山”专题网站(http://www.sunyat-sen.org/),介绍孙中山的伟大功绩、高尚品格和思想理论,介绍孙中山及其亲属、孙中山成长的社会环境、领导的革命运动以及与此相关的历史、民俗、人物、事件,推介相关研究成果、为读者提供网上纪念平台,着力打造一个在全球较有影响力的孙中山专题网站。

今后,我们将继续推动孙中山文化工程上升到国家和省的战略层面,加强孙中山文化宣传推广,把孙中山故居纪念馆社科普及基地打造成具全国重要影响力的孙中山思想文化收藏中心、研究中心、学习中心和传播中心。(研究室)