孙中山故居纪念馆文化遗产保护与利用经验再获国家推广 - 历年荣誉 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 历年荣誉 >

孙中山故居纪念馆文化遗产保护与利用经验再获国家推广


    2014年7月21日,“全国文物局长座谈会”和“加强文物合理利用工作交流会”在宁夏银川召开。
    文化部部长蔡武出席会议并讲话,文化部副部长、国家文物局局长励小捷作工作部署。
    文物局副局长董保华、童明康、顾玉才、宋新潮出席会议,各省区市、计划单列市文物部门负责人,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责人参加会议。
    北京市文物局、大明宫国家考古遗址公园等12个单位的负责人作典型发言,介绍了文物保护与合理利用的经验。
    萧润君馆长应邀代表本馆作《把保护利用好文物及环境作为“中山故居”建设发展的基点》的典型发言。
    文化部副部长、国家文物局局长励小捷在大会讲话谈到本馆经验时指出:“孙中山故居纪念馆位居珠江三角洲改革开放前沿,把坚守与创新有机统一,把纪念馆与故居风貌有机融合,在保持故居及周边环境真实性、完整性的同时,让观众在参观的过程中,体验到如临其境的感受。”
    长期以来,包括在本馆举行全国性会议,国家文物局一直重视本馆的经验。 
    2010年3月,国家文物局时任局长单霁翔视察本馆后,在与中山市委、市政府领导座谈时指出:“孙中山故居纪念馆是全国(文博)的一面旗帜”是“博物馆的典范”。
    2012年3月,国家文物局副局长宋新潮视察本馆后,在与广东省相关领导谈论到本馆时指出:“这个馆的办馆理念和做法放在世界上任何一个国家都不落后”。 (作者:办公室)