本馆派员出席孙氏家族在美国的聚会 - 同行往来 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 同行往来 >

本馆派员出席孙氏家族在美国的聚会


萧润君(右一)在聚会上致辞。

聚会现场。

亲切交谈。

    在夏威夷茂宜市参加了孙中山纪念公园举行的孙眉铜像落成揭幕仪式和在檀香山市参加了“孙中山的亲属与后裔”展览开幕仪式后,本馆萧润君馆长一行4人马不停蹄赶到三藩市出席孙家聚会。
   “瑛姑姐,您好啊!”“华姑姐,你们还认得我吗?” 当地时间6月7日的晚宴上,萧润君馆长来到孙中山大孙女孙穗瑛、二孙女孙穗华面前,亲切的乡音一下子拉近了距离,握手、拥抱、嘘寒问暖,尊敬之情溢于言表。
    6月8日,孙氏家族聚会在美国三藩市郊外举行,孙中山及其长兄孙眉、姐姐孙妙茜、妹妹孙秋绮的后裔等80多人畅聚一堂,追忆往事。
    这次家族聚会由孙眉曾孙孙必胜、孙中山曾孙孙国雄发起,筹备为时一年。聚会上,孙必胜用PPT在现场播放几组老照片,带出了片中人的种种回忆。来宾当看到自己儿时的身影,总会发出阵阵笑声,迫不及待与晚辈窃窃私语。
    聚会现场,孙穗瑛儿子林山立、中山大学历史系教授邱捷、广东华联大学教授黄向农等,简洁又生动地介绍孙中山的伟大功绩和孙眉的传奇历史,孙家亲属后裔,尤其是年轻的一辈听后,好奇之余更多的是对先辈的钦佩。(保管部)