《孙中山的亲属与后裔》展览在美国展出 - 同行往来 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 同行往来 >

《孙中山的亲属与后裔》展览在美国展出


孙国雄(右三)、孙必胜(左三)、尼尔•阿伯克龙比(左五)及韩泽生(左四)等为展览开幕剪彩。

韩泽生(右八)、萧润君(左一)与部分孙氏亲属等在展览前合影

孙国雄与妻儿合影

孙国雄女儿孙美玲拍摄展览中的回乡祭祖照片

    2013年6月,本馆策划制作的《孙中山的亲属与后裔》展览应邀在美国夏威夷大学茂宜学院和夏威夷州议会大厦展出。是次展览是本馆继2011年9月在美国费城和华盛顿举办《孙中山先生与辛亥革命》图片展后的又一次展览赴美展出。
    中山市政协副主席韩泽生率包括本馆萧润君馆长、林华煊副馆长、黄健敏副馆长及张咏梅主任等在内的中山市公共外交访问团全体成员参加了展览的开幕仪式。中国驻洛杉矶总领事馆致送花篮祝贺。
    夏威夷当地时间6月4日下午,《孙中山的亲属与后裔》展览在夏威夷大学茂宜学院图书馆揭幕,同时还举行了“孙中山、孙眉与夏威夷”论坛,中山大学历史系邱捷教授、孙中山曾外孙林山立等多位专家和孙中山亲属分别致辞。
    次日下午3时,在夏威夷州议会大厦礼堂举行同名展览的开幕仪式。夏威夷州州长尼尔•阿伯克龙比、中山市政协副主席韩泽生、孙中山曾孙孙国雄、孙眉曾孙孙必胜、本馆萧润君馆长及夏威夷孙中山基金会主席陆关祺等为展览开幕剪彩。夏威夷州州长尼尔•阿伯克龙比在展览开幕式上指出,孙中山是一个伟大的革命家、思想家,不但在夏威夷、美国,甚至在世界上都有很大的影响,夏威夷州决定把2013年6月3日-5日定为夏威夷州孙中山家族日,希望有更多的夏威夷居民来看这个展览,看这些很有价值和历史意义的照片。
    该展览由本馆精心策划制作,凝聚了对孙中山家族史多年研究成果,分翠亨孙氏先祖、孙中山的父母、孙中山的夫人、孙中山的兄姐妹、孙中山的子女与侄子及孙氏后裔故乡行六部分,共70个展板156张图片。展出史料从清代同治二年(1863)孙中山父亲孙达成等的开山合约以及国家一级文物翠亨《孙氏家谱》等,到2011年纪念辛亥百年期间,孙中山孙女孙穗华、孙子孙治强夫人林伦可等回乡的合影,全面地回顾了孙中山家族近一百五十年来的历史。
    开幕式上,孙中山的亲属、后裔都显得很兴奋,他们争相在先辈的历史照片前留影,向在场的其他亲属和记者讲述孙氏家族的轶事。不少年轻一辈的孙家亲属后裔也纷纷表示,通过本馆展览中的展柜文物和照片,了解到了许多他们原来也不清楚的孙氏家族先辈的历史。(保管部)