本馆派员出席夏威夷中山公园孙眉铜像揭幕仪式 - 同行往来 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 同行往来 >

本馆派员出席夏威夷中山公园孙眉铜像揭幕仪式


韩泽生(右一)在铜像揭幕仪式上致辞。

萧润君(右三)等与孙中山后人合影。

铜像揭幕仪式现场

    夏威夷当地时间6月3日上午,孙眉曾孙孙必胜、孙必兴、孙必达、孙必成、孙必立、孙杰与孙中山曾孙孙国雄等孙氏后裔、陆皓东等辛亥革命先烈的后裔、夏威夷华人社团代表及当地政要等近百人云集于夏威夷茂宜市孙眉曾经经营的库拉牧场旧址上的中山公园,参加孙中山长兄、著名华侨实业家、革命家孙眉的铜像揭幕仪式。
    新揭幕的孙眉铜像高 2.5米,由有“中国史努比之父”之称的马乐山先生设计,这也是全世界第一个孙眉的铜像。
随中山市访问团出访的本馆萧润君馆长、林华煊副馆长、黄健敏副馆长及张咏梅主任等应孙中山亲属邀请出席孙眉铜像揭幕仪式。
    揭幕仪式上,中山市政协韩泽生副主席代表中山市访问团致辞,高度评价孙眉的重要贡献,以及孙眉铜像落成的重要意义。她指出:孙中山先生从一个农村少年成长为中国民主革命的伟大先驱,离不开长兄孙眉的经济支援和行动帮助。近代中国民主、独立和富强的光辉历史中有着夏威夷华侨不可磨灭的贡献。孙眉铜像落成于孙眉曾经经营的库拉牧场旧址的孙中山纪念公园,与弟弟孙中山的塑像长伴。孙眉对孙中山领导的辛亥革命的毫无保留的支持和积极参与,与弟弟孙中山深厚的兄弟手足之情,值得我们永远铭记。而孙眉所代表的广大华侨爱国、爱乡、热心社会的优良传统,我们要继承和发扬。(保管部)