台湾各界纪念孙中山逝世八十周年 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

台湾各界纪念孙中山逝世八十周年



    新华网台北3月12日电(记者李凯 张玫)3月12日是孙中山先生逝世八十周年纪念日,岛内各界民众和团体以不同的方式纪念这位伟大的民主革命先驱,缅怀他的爱国情怀和革命精神。 
    三月的台北,春寒料峭,细雨霏霏,却难挡人们对孙中山的怀念之情。一大早,台北“国父纪念馆”门前就聚集了众多前来致敬的民众,他们在孙中山铜像前鞠躬、鲜花,表达深深的敬意与怀念。 
    在“国父纪念馆”的回廊里,百余名儿童以绘画比赛的形式,纪念孙中山;台北的21个社会团体举行了“中山杯”合唱比赛;3月12日适逢植树节,在台北、金门等地上千人参与植树造林,并以此纪念孙中山逝世八十周年。“国父纪念馆”的工作人员还向路人发送了3000多株杜鹃、桂花和朱槿。 
   “国父纪念馆”为整修一新的“国父史迹室”举行了隆重的开幕典礼。史迹室举办的"中山先生与台湾"大型展览,回顾了孙中山的革命事迹,重温他三次来台进行革命活动、启蒙抗日的往事。主办者称,为了吸引 年轻人,每个展柜前都设有视讯多媒体,参观者可以更生动、直接地认识、了解孙中山和他的思想。 
    馆长张瑞滨介绍说,当年孙中山辞世的消息传到岛内,有3000多民众在台北大稻埕广场冒着倾盆大雨为孙中山举行哀悼式,体现了台湾人民对他的爱戴。 
    国民党主席连战等一行也来到纪念馆鲜花祭拜。连战说,孙中山直到生命的最后一刻,仍念念不忘与帝国主义和军阀搏斗,以期实现和平统一国家的理想。 
    台湾中国文化大学历史系教授王仲孚在接受记者采访时指出,国家统一是孙中山一生的追求。王仲孚说,1925年,孙中山为了寻求国家的和平和统一,带病北上与北洋政府谈判,不幸在北平去世。临终之际,孙中山仍留下遗言,心系中国的统一。这种精神永远值得两岸人民景仰与继承。
    他还指出,当今台湾社会那些妄图割裂台湾与祖国联系的行为,就是对孙中山精神的背叛






旅游服务