亲民党荣誉副主席:纪念孙中山就是为了民族振兴 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

亲民党荣誉副主席:纪念孙中山就是为了民族振兴


    来源:中新网2006年11月01日


    中新社福州十一月一日电 (记者 陈国明)前来福州参加由民革福建省委、福建省台办、福建省侨办、福建省社科院联合举办的“孙中山思想研讨会”的台湾亲民党荣誉副主席钟荣吉先生今天下午在此间表示,今年十一月十二日,是孙中山先生诞辰一百四十周年纪念日,纪念孙中山先生就是为了振兴中华民族。 
  钟荣吉说,孙中山先生一生致力于中国的富强,他的光辉思想在他逝世八十多年后,仍然惠及于海峡两岸中国人。他指出,几十年来,台湾经济之所以取得发展,就是秉承孙中山先生遗教取得的。而如今,很高兴看到大陆经济的腾飞,这也是得益于孙中山先生的思想。为此,他认为,海峡两岸都应该把孙中山先生思想发扬光大。
  谈到历史悲局造成海峡两岸的隔绝和分裂时,钟荣吉先生深感痛心。不过,他很高兴看到这十多年来海峡两岸的重新交流交往。他于去年曾随同宋楚瑜先生访问大陆,看到了自改革开放以来大陆欣欣向荣的建设和一派繁荣景象而感到欣慰。尤其是中国大陆的崛起,已经让世界刮目相看,这足以让中华儿女感到自豪。他表示,在历史的潮流中,中国从来没有像现在这样在世界上扮演如此重要角色,中国人从来没有像现在这样在世人面前扬眉吐气。
  他强调,海峡两岸同根、同种、同脉,都是中华民族的子孙,两岸中华儿女应当团结起来,加强交流与合作,维护两岸和平发展,要排除一切阻挡两岸交流交往的势力,共同为振兴中华民族作出努力。