伟人精神光耀青史——“纪念孙中山先生诞辰140周年”学术研讨会侧记 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

伟人精神光耀青史——“纪念孙中山先生诞辰140周年”学术研讨会侧记


    来源于:中山日报 2006年11月2日

    
    中山网讯 昨日,由广州市人民政府参事室,广州市文史研究馆主办的“纪念孙中山先生诞辰140周年”学术研讨会在孙中山先生故居纪念馆召开。来自香港、澳门、广州、沈阳等地的专家进行了主题发言,从不同角度探讨孙中山先生对近代中国发展作出的杰出贡献。
广州市人民政府参事、原广州市社会科学院院长李权时告诉记者,孙中山先生在中国历史上的地位可以从两个方面来衡量:从时间的纬度上来看,孙中山对辛亥革命的领导具有划时代意义,对中国的历史发展起到巨大推动作用。其次,从空间上来看,孙中山先生的实践和理论具有世界意义。其理论道路不仅仅适合中国,也适合与中国处于同样革命条件的其他国家。他的学说包含有现代化的理论,对中国,对世界的现代化建设有借鉴作用。沈阳市文史研究馆馆长袁闾琨认为,“和谐社会”的提出吸纳了孙中山的建国思想,并将之升华,是对孙中山先生理论的最好继承,也是对孙中山先生的最好纪念。
  来自中山大学的邬和镒老师告诉记者,家在武汉的他是被孙中山先生吸引到南方来的。进大学的第二年,他便专程到翠亨来寻访伟人足迹。当地人民对孙中山的热爱和崇敬给他留下了深厚印象。
  会后,广州、沈阳、武汉、西安等市文史馆向孙中山故居纪念馆赠送了一批书画作品。广州市人民政府参事室主任郭岳,老同志林藻、杨海、陈占勤以及100多名孙中山研究者参加了会议。