历时7年编撰完整记述宋庆龄一生 《宋庆龄年谱》在沪首发 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

历时7年编撰完整记述宋庆龄一生 《宋庆龄年谱》在沪首发


    来源:中国上海网站2006-10-31


    第一部完整记述孙中山的革命战友和伴侣宋庆龄生平的编年史书———《宋庆龄年谱1893—1981)》,近日由广东人民出版社出版,10月30日下午在上海举行首发式。 
  被列为国家重点社科规划课题、国家“十一五”重点图书出版规划项目的《宋庆龄年谱(1893—1981)》,由宋庆龄研究的权威学者盛永华教授主编,上海、北京等地近十位专家学者历时7年编撰而成,是迄今为止写得最完整、最详实、资料最丰富的宋庆龄年谱。全书135万字,完整展现了宋庆龄从1893年诞生至1981年逝世的壮丽一生,再现了她的光辉业绩、高风亮节和人格魅力。 
  这部被誉为“宋庆龄研究的集大成著作”具有很高的学术价值。书中对宋庆龄研究中的一些重要问题,如宋庆龄在第一、二次国共合作中的作用,宋庆龄与蒋介石、毛泽东以及第三国际的关系,“文革”时期的宋庆龄等方面,提出了一些新的学术观点。 
  比如,作者提出,孙中山作为宋庆龄的导师、战友和伴侣,对她的成长起了重大的促进作用,但是宋庆龄对于孙中山的积极影响也不可忽视。而在卷首序中,论述了宋庆龄在中国革命及建设事业中的地位和作用,对宋庆龄进行完整、精辟和富有创见的评述。此外,这部年谱还具有很高的资料价值。全书共征引了公开及未刊行的中外文历史文献、档案资料近200余种,各时期出版的中外书籍报刊近300余种,所征集到的宋庆龄未发表的来往信函、文章、讲话稿,以及宋庆龄的亲友、身边工作人员数十人的回忆和口述资料500余篇。书后还有《宋庆龄著作目录》和《宋庆龄研究期刊论文题录》等资料性的附录。 
  上海市人大常委会副主任胡炜参加首发式并讲话。