广东怀念孙中山 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

广东怀念孙中山



    中新社广州十一月十二日电 题:广东怀念孙中山 
  中新社记者 陈国华


  今年十一月十二日,是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰一百四十周年纪念日。当天,在孙中山先生的故乡――广东省,社会各界以各种形式纪念中山先生。
  与逢十、逢百的隆重纪念日相对应的是,孙中山已在故乡――广东民众的心目中生根发芽,中山精神已融入到广东精社、南粤文化之中,一百多年间,生生不息地影响着广东。
  在广东省,听到地名最多的是冠以“中山”的,不论是在中山先生的出生地,还是省会城市广州,以及大元帅革命足迹曾经到过的县乡。 
  中山路,中山纪念堂,中山大学,中山医院……孙中山,是广东人民最崇敬的人物,也是广东人民最可宝贵的精神财富。
  从孩子记事起,父母、幼稚园的教师就会向他们讲起孙中山;同学少年时,往往为史籍中中山先生的革命思想所振奋;担当社会栋梁起,又常常以中山先生的“革命尚未成功,同志仍需努力”为座右铭。 
  广东人为拥有孙中山而备感幸福与自豪。 
  中国中学的历史教材中,对孙中山的生平有这样的介绍,出生在广东省香山县翠亨村一个贫苦的农家。当年的香山县,位于今日的中山市与珠海市间。
  中山、珠海,依山濒海,位于珠江三角洲,这里最易得风气之先。中山、珠海所在的广东省,为南粤之地,这里毗邻港澳,广东文化向来具有一种与众不同的“开放性”和“创新性”传统。
  正是这种开放、创新的特性,孕育、生长了各个时代的风云人物,迄于近代更是群星耀眼,孙中山当属其中最大最亮的一颗。
  他十二岁就沐浴“西学”,十七岁又到香港学医,学成后的孙中山更热衷于“医国”事业。他领导的辛亥革命推翻了封建王朝建立共和制度。他赋予三民主义时代精神,阐述了国共两党合作的思想,促成了国共合作和反帝反封建的革命统一战线,把国民革命推向高潮。 
  孙中山不仅是广东人民的骄傲,全世界都公认他是中国伟人。
  新的时期,在广东省力建文化大省时,南粤人要让孙中山的精神力量继续鼓舞广东。
  在中山市――中山先生的故乡,孙中山是该市人文精神的象征。该市孙中山故居纪念馆,十年来累计投入资金一点一亿元人民币,将中山故居作为发展先进文化、培育具有中山特色的城市文化来建设。 
  在广州市,与孙中山有关的历史文化遗存,其保护、整理、开发利用的水平,近年来也有了较大程度的提高。
  在广州中山纪念堂,常有各类文艺演出,观众在享受精神生活的同时,也常忆起中山先生。特别是少年儿童,第一次踏入纪念堂时,总有家长讲述一代伟人的故事。
  今日的南粤大地,经济大潮依然澎湃,文化强省呼声日盛,南粤人民更加想念伟人孙中山……