北京发行画册纪念孙中山先生诞辰一百四十周年 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

北京发行画册纪念孙中山先生诞辰一百四十周年


    中新社北京十一月十一日电 (记者 徐长安)中国全国政协十一日上午举行《孙中山先生画册》发行仪式,纪念孙中山先生诞辰一百四十周年。该画册是目前国内外所收资料最全、最新、最具特色的一部研究孙中山先生的大型历史图集。 
  画册是中国文史出版社为纪念孙中山先生诞辰一百四十周年出版发行的重点图书。画册以纪念孙中山先生诞辰一百二十周年之际出版的画册为蓝本,反映了近二十年来孙中山研究领域最新学术成果,讴歌了孙中山先生伟大的一生。
  画册收集了与孙中山先生相关的七百五十多幅黑白照片,以时间为序,分为九个部分,包括:走出翠亨立志救国、领导起义推翻帝制、创建民国辞让总统、视察各地宣传民主、反袁护法捍卫共和、联俄联共誓师北伐、毅然北上鞠躬尽瘁、历史丰碑奉安大典、世纪伟人永恒纪念。
  《孙中山先生画册》由邓小平题签,全国政协文史和学习委员会与国家博物馆联合修订编纂。
  全国政协副主席陈奎元、全国政协秘书长郑万通、全国政协文史和学习委员会主任王蒙、新闻出版总署署长龙新民等出席了发行仪式。