中山先生宏愿 广州已成现实 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

中山先生宏愿 广州已成现实

来源:广州日报2006年11月12日
作者:卜松竹、周祚、刘旦、张丹羊、刘晓、王锋、秦仲阳、李少华


    值此孙中山先生诞辰140周年之际,本报从多个视角,展现伟人的伟大胸怀和远见卓识,诠释中华民族的一种精神。孙中山先生虽已远去,但他的风采已经镌刻在神州大地,他的精神已经烙印于中华魂魄。伟人孙中山将激励着一代代的中华儿女,为促进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。 
  
  文/记者卜松竹、周祚、刘旦、张丹羊、刘晓星


  80多年前孙中山的多项历史宏愿如今已成为现实!一代伟人的“建国方略”在我们这一代人手中成为看得见摸得着的事实。本报记者在孙中山诞辰140周年之际采访了中山大学历史学教授林家有,这位历史学专家说,孙中山曾主张在广州发展房地产、民用企业、整治珠江两岸,这些精辟的论述很有远见。


  主张一:
  将广东建成“模范省” 


  孙中山生在广东、成长在广东,他对广东的建设寄予厚望。孙中山生前选择广东作为他护国、护法,以及国民革命、统一中国的基地,经济上,他提出要在广东发展农、工、商业和运输业,以及整治河道、发展房地产等一系列主张。孙中山曾提出“只有经济好,国家才会富强”。
  新中国建立后,国家实施改革开放,广东省一直是全国的排头兵。到目前为止,广东以占全国1.8%的土地面积、6.4%的人口创造占全国九分之一的经济总量、七分之一的税收和三分之一的出口,广东在全国的位置举足轻重。孙中山当年提出要将广东建设成为“模范省”的愿望如今已经变成了现实。


  主张二:
  广州要成南中国商业中心


  1917年,孙中山在他所著的《中国建设方略》一书中,在《实业计划》中有专门针对广东建设的论述。其中,他规划要将“广州建设为南部中国的商业中心和中国最大之都市”,进而再发展成太平洋岸最大都市和亚洲之商业中心。孙中山一再强调,要将广州开辟为世界商港,他认为广州有许多有利条件,是南方制造业中心。
  孙中山非常正确地预见到了广州未来的发展。据统计,进入21世纪,大珠三角地区成长为世界重要的制造业基地之一,产品销往全球206个国家和地区,年均增长21%,粤港出口70%以上的水运货源和90%以上的空运货源来自这一地区。广州是中国珠三角地区的中心,华南地区最大的城市。百届广交会的华诞,更加奠定了广州作为南中国商业中心的地位。


  主张三:
  在广州大力发展房地产业


  孙中山在《实业计划》中指出,“居室工业,为国际计划中最大企业,且为其最有利益之一部分。”而居屋工程的发展又带动建筑材料、家具工业、运输业的发展,所以居室工业是现代城乡经济增长最快和最有希望的部类。
  孙中山当年建房广州的设想,因受当时条件的限制也许会不全面,但他将广州定位为中国大都市,建议整治珠江两岸,发展房地产,吸引华人华侨回国定居,并将广州建为“花园城市”,供人旅游、避暑避寒,从而获得“经济上的奇效”的看法,林家有认为,对今天仍有借鉴和启发。现实发展一一印证了孙中山的主张:近年来,经过广州市委、市政府的大力整治,珠江两岸已经是广州最具代表性的景点和房地产最有价值的地段。全市大量的新式住宅和楼盘为市民提供了美好的家居环境。


  主张四:
  兴建几十个岭南大学


  孙中山认为,人才是根本,“教育是国家大计”,1923年孙中山视察广州岭南大学时强调,要“造就人才的好学校,不可只有一个岭南大学,广东省必要几十个岭南大学,中国必要几百个岭南大学,造就几十万或几百万好学生,那才于中国有大利益”。
  今天的广州已是中国智力资源最为密集的城市之一,华南地区的科技教育中心。广州云集了华南地区最好的大学,59所高校是广州良好的教育产业基础,在校学生近60万人。2004年9月首批近4万学生入驻广州大学城,则标志着广东高等教育进入了一个新阶段,象征着广东省高等教育向大众化的迈进。


  梦想一
  “南方大港”通航世界


  在孙中山的《建国方略》中,曾浓墨重彩地提出在广东建设能够通航世界的“南方大港”。而这个远大目标,他圈定了广州。


  当年欲选址黄埔深水湾
  当时,进出广州港口的物资以杂货为主,由于运输船舶吨位不大,港口码头设施设备简陋,装卸作业技术十分落后。孙中山考察了欧美日国家的发展状况,发现世界上许多名城、国际化城市都是港口城市,如纽约、伦敦、东京等。因此,他一再强调将广州开辟为世界商港,并认为广州作为商业中枢、南方制造中心,有很多有利条件。
  1918年,孙中山用英文写成《实业计划》,提出建设“南方大港”。他在第三计划一开始就指出:“广州不仅是中国南部之商业中心亦为通中国最大之都市。迄于近世,广州实为太平洋岸最大都市也,亚洲之商业中心也。中国而得开发者,广州将必恢复其古时之重要矣。”
  围绕这一目标,孙中山把建设“南方大港”的位置选在黄埔深水湾一带,并规划建设一个由黄埔到佛山,包括沙面水路在内的新广州市。


  广州港已迈入世界十强


  同孙中山的其他重要构想一样,在当时中国的政治经济条件下,“南方大港”也成为了纸上谈兵,空中楼阁。直到新中国建立之后,广州港才得到了迅速的发展。
  1999年,广州港已经跨入了亿吨大港的行列;2001年,广州港货物吞吐量进入世界港口十强。广州港国际海运已直达80多个国家和地区的300多个港口,与国内100多个港口通航。广州已经决定投资260个亿建设整个广州港,其中南沙港更是今后五年的投资建设重点,规划到2010年,可以满足超过15万吨级,甚至是20万吨的大型船舶进出港口的需求。“南方大港”终于成为现实。


  梦想二
  “花园都市”四季迷人


  “广州附近景物,特为美丽动人,若以建一花园都市,加以悦目之林圃,真可谓理想之位置也……此所以利便其为工商业中心,又以供给美景以娱居人也。珠江北岸美丽之陵谷,可以经营之位理想的避寒地,而高岭之巅又可以利用之以为避暑地也。”
  以上这段话,出自孙中山1918年完成的《中国建设新方略》(后改名《建国方略》)中的《实业计划》。孙中山大元帅府纪念馆馆长李穗梅表示,孙中山在《方略》中提出的这一构想,可以看作是广州建设适宜人居的“花园城市”的最早蓝图。而《方略》也堪称广州从中国传统城市形态向近代都市转型的一个标志。88年过去了,广州已经成为一座名副其实的“花园城市”。
  城市环境综合治理五年行动、“小变”、“中变”工程、“青山绿地”、“蓝天碧水”工程……近年来,广州建设现代化生态城市的步伐越迈越稳健,先后摘下“国际花园城市”、“联合国改善人居环境最佳范例奖”等国际大奖。今年7月,3000人横渡珠江的壮观场面,在广州城中重现;9月,广州被国家建设部授予了中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市);而原本日渐稀少的鱼虾,如今又成了珠江的常客。2006年,成了广州“花园城市”的又一个丰收年。 
    

  外国友人
  孙中山事迹写入俄罗斯课本


  本报中山讯 (记者王锋)孙中山先生诞辰140周年之际,其故居吸引了一批批前来参观的外国友人,他们千里迢迢赶到中国,究竟是景仰孙中山先生的何种品质?外国人如何看孙中山?连日来,记者采访了多位外国友人,了解到孙中山种种珍闻逸事。俄罗斯卡尔图诺娃女士告诉记者,在俄罗斯,孙中山先生的事迹被写入了学生的课本,“我们都知道他,他是一位伟大的革命家。”


  日本狭间直树:
  神户孙中山纪念馆全年开放


  日本狭间直树是神户孙中山纪念馆的馆长,他告诉记者,在日本神户,孙中山纪念馆全年都对公众开放。12月9日,还举办“孙中山与南方熊楠”的研讨会。神户是孙中山先生当年在日本的重要活动点之一,他在神户结识了最早的日本朋友南方熊楠。狭间直树表示,“孙中山‘敢为天下先’的精神,是一般人做不到的,也是最吸引我的地方。”


  俄罗斯卡尔图诺娃:
  孙中山和列宁人格同样伟大 


  卡尔图诺娃女士是俄罗斯科学院研究员,她向记者讲述,孙中山先生没有见过列宁,但是,两人却有着一段不平凡的交往。中国辛亥革命爆发,列宁曾发表了多部著作,赞扬孙中山“充满着崇高精神和英雄气概”。而在俄国十月革命胜利后,孙中山同样在上海亲自向列宁拍发了贺电,祝贺十月革命取得伟大胜利,赞誉列宁为“革命中之圣人”。孙中山和列宁的人格同样伟大,无论是朋友,还是仇敌,都没有不承认的。他们的革命精神也是相同的。


  澳大利亚黄宇和:
  在英被捕扬名欧美各国


  澳大利亚黄宇和先生多次自费从悉尼飞到伦敦,追随孙中山先生的足迹。孙中山先生诞辰140周年前,他又从悉尼飞到中山,到孙中山先生故居瞻仰伟人。黄宇和说道,1896年,经过英国老师康德黎的多方奔走,孙中山被捕的消息在伦敦各报相继刊出。获释后,孙中山用英文写成《伦敦蒙难记》在英国出版,发行量猛增,于是他的名字,在当时传遍了欧美各国。


  美国普莱斯:
  孙中山统一国家理想定能实现 


  美国普莱斯是一位“中国通”,他诙谐地告诉记者,“美国人不太关心历史,可能连美国的第一任总统都不知道,但是,却有不少人知道中国的孙中山。”他讲了一段鲜为人知的旧闻:1905年,日本东京为孙中山举行了盛大的欢迎会,当时的报道中说,“会议期间,人们都争着和孙中山握手,只要被他看到一眼,人们就会感到荣幸万分。”普莱斯先生认为,孙中山先生值得钦佩,比如他统一国家的理想,中国人都希望统一国家,这个目标一定能够实现。


  先生故里
  中山装拟申“国遗”


  本报讯 (记者秦仲阳、李少华、王锋) 昨天,在孙中山家乡中山市,记者了解到,适逢孙中山先生诞辰140周年,有饭店推出孙府家宴;中山装开始重新流行,要申报非物质文化遗产;还有人致力研究孙中山亲手设计的故居。人们通过各种方式,怀念伟人孙中山先生。

  衣:先生亲自设计中山装
  中山装是孙中山先生在1912年就任中华民国临时大总统以后,为了统一革命党人的服装,摈弃不合潮流的长袍马褂而亲自设计的一款能体现时代精神的新式礼服。
  在孙中山的大力倡导之下,简便实用、庄重大方、寓意丰富的中山装,被世界公认为中国的“国服”。今年是孙中山先生诞辰140周年,中山装又重新流行起来,中山一些服装企业有意联合起来,将中山装申报成国家非物质文化遗产保护项目。

  食:先生推崇吃豆腐
  昨天,在中山市翠亨村,记者了解到,孙先生有两个饮食爱好:爱吃大豆芽炒猪血和咸鱼头煲豆腐。孙中山一向主张科学饮食。他认为中国穷乡僻壤的人长寿之道在于多吃蔬菜,人间的疾病也多半是从饮食中来的。孙中山多次主张,吃豆腐有益健康。11月11日至13日中山将举办第五届美食节。据悉,一款由中山市政府部门领导提议的孙中山先生的家乡菜“孙府家宴”,将揭开“神秘的面纱”。    

  住:先生故居设计中西合璧
  昨天,记者在翠亨村故居现场看到,孙中山故居是一座两层楼房,面积较大,砖木结构。虽然历经100多年,但仍然保持完好。孙中山故居是由孙中山先生主持修建的,他知识广博,对各方面都有涉猎,他设计的故居融合中、西方建筑特点,格局通风很好,有研究价值。