江苏:纪念孙中山先生诞辰140周年大会在宁举行 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

江苏:纪念孙中山先生诞辰140周年大会在宁举行


    来源:新华日报2006年11月12日


    11月12日是一代伟人孙中山先生诞辰140周年纪念日。11日上午,江苏省和南京市在宁隆重举行纪念大会,深切缅怀孙中山先生的不朽功绩和崇高风范。中共江苏省委书记、省人大常委会主任李源潮在纪念大会上发表讲话。他指出,在中国共产党江苏省第十一次代表大会明确提出“全面达小康、建设新江苏”奋斗目标的重要时刻,我们纪念孙中山先生,就是要从孙中山先生的革命实践和奋斗精神中学习智慧、汲取力量,以建设率先发展、科学发展、和谐发展新江苏的实际行动告慰中山先生。 
    梁保华、王寿亭、张连珍等出席纪念大会。大会由省政协主席许仲林主持。 
    省会议中心主楼大会堂内,鲜花吐艳,松柏竞绿,气氛庄重而热烈。主席台正中悬挂着孙中山先生的遗像,“1866-2006”的金色字标和10面火红的旗帜格外醒目,巨型横幅“继承和发扬孙中山先生的革命精神,为统一祖国、振兴中华而奋斗”横贯会场。纪念大会在雄壮的国歌声中开始。 
    李源潮在讲话中深情追忆了孙中山先生的光辉一生。他说,孙中山先生是中国民主革命的先驱,是伟大的爱国主义者。孙中山先生为民族独立、国家富强、人民幸福终身奋斗,他的光辉业绩和革命贡献,值得我们永远纪念。江苏大地与孙中山先生领导的革命事业有着深刻的渊源,南京是中华民国临时政府所在地,孙中山先生在此就任中华民国临时大总统,主持制定和颁布了包括《中华民国临时约法》等在内的一系列充满革命精神的进步法令。他在规划中国经济建设的基本方案《实业计划》中,对江苏的铁路建设、水运改良、商港建设提出了许多宏伟构想。中山先生逝世后归葬紫金山,今天的中山陵,既是人们凭吊缅怀中山先生的重要场所,也已成为古都南京的历史名片。以“中山”命名的码头、街道、桥梁、城门、楼宇、园林遍布南京城,始终在无声地表达着南京人民和江苏人民对孙中山先生的深厚感情和世代景仰。 
    李源潮说,孙中山先生是站在时代前列的历史伟人,不但以领导和推动中国社会变革的丰功伟绩震古烁今,而且以宝贵的思想遗产和精神财富泽被后世。特别是他的爱国思想、博爱胸怀和进取精神,一直激励着中华儿女为国家富强、民族振兴而不懈奋斗。孙中山先生毕其一生所追求的振兴中华目标,正在逐步化为中国大地上的现实。他当年战斗、生活过的江苏大地,与全国各地一样,在中国共产党的领导下,不但实现了他当年亲手制定《建国方略》、《建国大纲》时的理想构思,而且正在“两个率先”的道路上创造出一个又一个令人赞叹的奇迹。 
    作为孙中山先生革命事业的历史继承者,一代一代的共产党人在人民幸福、国家富强、民族复兴的道路上不断创新创业,向中山先生憧憬的中国现代化目标阔步前进。这就是历史现实对中山先生的最好纪念。 
    李源潮指出,今后五年是江苏总体上全面实现小康的关键阶段。我们以实际行动告慰孙中山先生,就要大力弘扬崇高的爱国主义精神,把积极性和创造性引导到全面达小康、建设新江苏的实践中来,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成凝心聚力、团结奋斗的生动局面;就要努力实现经济又好又快发展,以加快发展先进生产力为首要任务,不断改善人民生活,努力建设一个不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的全面小康;就要积极构建社会主义和谐社会,协调推进经济、政治、文化、社会和生态建设,努力建设一个经济社会协调发展、人民群众普遍得益、社会充满生机活力、人与自然和谐共生的和谐江苏;就要积极促进祖国的和平统一,依托自身的有利条件,多做有利于两岸合作和双方共赢的事,为反对分裂,实现祖国和平统一做出新的贡献。 
    民革江苏省委主委冯健亲代表民革江苏省委和南京市委,民进江苏省委主委陈凌孚代表江苏省暨南京市各民主党派和工商联在纪念大会上讲了话。他们在讲话中说,孙中山先生是民主革命的伟大先驱,伟大的民族英雄,杰出的爱国主义者。孙中山先生的光辉思想和实践,给我们很多启迪、教育和鼓舞。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,新时期统一战线是统一祖国和振兴中华之必须。他们表示,要在中国共产党领导下,继承和发扬孙中山先生的崇高精神,为又好又快推进“两个率先”、构建社会主义和谐社会恪尽历史责任。 
    省领导罗志军、赵龙、张卫国、任彦申、王荣炳、孙安华、林玉英、朱兆良、吴冬华、吴瑞林、陆军、黄因慧、周珉,全国政协社会和法制委员会副主任曹克明,南京市领导蒋宏坤、胡序建、汪正生,老同志韩培信、沈达人、陈焕友、储江、孙颔、金基鹏、凌启鸿、王敏生、俞兴德、王霞林、俞敬忠、王敬群、胡福明、王昭铨、戴顺智、彭司勋、沙人麟、周桑漪、朱泽等出席了纪念大会。在宁的省、市政协常委,省和南京市各民主党派、工商联和人民团体负责同志,无党派人士代表,出席江苏省纪念孙中山先生诞辰140周年学术研讨会的代表以及各界人士代表等500余人参加了纪念大会。(沈伟轩 耿联)