文化部门接管郑观应故居 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

文化部门接管郑观应故居

    本报讯 12月26日,郑观应故居居住人郑福田正式将故居钥匙移交给市文化部门,同时办理完了相关手续。这标志着市文化部门正式接管郑观应故居。
    1903年,郑观应和兄弟出资兴建了“秀峰家塾”,也就是现在坐落于三乡镇雍陌村的郑观应故居。郑观应一生在外经商,在故居的日子并不多,但是他从小就在故里跟随父亲郑启华学习四书五经。郑观应去世后,故居由郑启华的兄弟郑康来托管。郑福田告诉记者,从爷爷、父亲到他,他们三代人都是故居的看护人,而他自己看守故居就有47年之久。在郑家三代人的看护下,郑观应故居已经历了100多年的风雨侵蚀,仍保存完好。
    建设文化名城,我市进一步加强了对名人资源的保护和利用。为妥善安置郑观应故居居住人郑福田,市、镇两级政府共出资40万元,为郑福田建造了一栋新房。新房已于日前竣工,郑福田也搬进了新房。
    郑福田说,他是在1960年搬进“秀峰家塾”的,虽然当时正处于生活最困难的时期,但自己心中依然想着“不让亲人的房子被人破坏”;现在故居作为文物保护单位加以保护,并对外开放,自己也算完成了祖上传下来的使命。郑耀明代表郑观应后人将“奉旨出使暹罗查办事件”、“钦命广西分巡左江兵备道”两块刻有清光绪年号、见证了郑观应史迹的木匾和木雕屏风、神龛等故居旧物移交给市文化部门。
    据文广新局有关负责人介绍,接管郑观应故居后,市文广新局将严格按照《文物保护法》的规定,对故居进行系统维修,布置展馆,然后对市民开放。预计完成整项工程需半年时间。
   

来源:中山日报 2007年12月27日 记者:赵伟





旅游服务