孙中山宋庆龄婚约书亮相《孙中山与梅屋庄吉》展 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

孙中山宋庆龄婚约书亮相《孙中山与梅屋庄吉》展

    本报中山讯 昨日是孙中山先生逝世86周年纪念日,孙中山故居举行了隆重纪念活动,孙中山亲属代表孙必胜、梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃等各界人士300余人参加。《孙中山与梅屋庄吉》展览同日揭幕,展览展出了包括“孙中山与宋庆龄结婚誓约书”在内的一百余件实物与图片资料。小坂文乃还向孙中山故居纪念馆赠送了孙中山为梅屋庄吉手书题词“贤母”二字的和服短外褂复制件。

孙中山手书“贤母”和服首次亮相中山

    本次展览由翠亨孙中山故居纪念馆与上海孙中山故居纪念馆联合推出,通过一百余件实物及图片资料,介绍了日本友人梅屋庄吉长期不求回报支持孙中山革命的事迹,以及二人交往的历史和深厚友谊,其中很多实物由梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃女士赠送。
 
    梅屋庄吉1868出生于日本长崎,1895年在香港开设照相馆期间与孙中山一见如故,并许诺“君若举兵,我以财政相助”。为支持孙中山实现革命理想,梅屋庄吉倾囊相助,甚至不惜出售公司股票,数十年间累计提供经济资助约2兆日元。

    梅屋庄吉还与夫人一起促成了孙中山和宋庆龄的婚事,并在梅屋庄吉家为两人举办了婚礼。为了感谢梅屋庄吉夫妇的无私帮助,孙中山在梅屋庄吉和服短外褂的背面挥毫写下了“贤母”二字,赞颂梅屋庄吉夫妇像贤母一样,不求任何回报地支援革命,像贤母一样悉心照料自己和宋庆龄。

    昨日,历经了90多年沧桑的“贤母”和服首次到孙中山故居纪念馆展出,小坂文乃还向孙中山故居纪念馆赠送了写有“贤母”二字的和服短外褂复制件。昨日的展览中,“孙中山与宋庆龄结婚誓约书”也是首次在中山亮相。

中山欲合拍电影《大孙文》为梅屋庄吉圆梦

    在展品中还包括梅屋庄吉为使更多日本人民了解孙中山、教育后代而筹拍的电影《大孙文》剧本,影片后因故而搁浅。

    昨日,在中山市领导、小坂文乃、日本驻广州总领事和日本长崎县政府驻上海办事处负责人参加的座谈会上,中山市委宣传部部长丘树宏建议,双方合拍电影《大孙文》为梅屋庄吉圆梦。小坂文乃表示,已经有香港电影制作人对剧本感兴趣,愿意多方合作此历史题材的影片。


来源:广州日报 2011-03-13 记者齐华伟、张丹