媒体报道:孙中山故居纪念馆单日迎客创新高 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

媒体报道:孙中山故居纪念馆单日迎客创新高

  10月1日是国庆长假首日,孙中山故居纪念馆迎来客流高峰。据副馆长黎胜昔介绍,从9时开馆到17时闭馆8小时内,有49088人次进入孙中山故居参观,创造了1956年建馆以来的单日历史最高纪录。
  黎胜昔说,历史上单日游客最高纪录出现在2006年11月12日星期日。为纪念孙中山先生诞辰140周年,当天所有游客免费参观。因此,各旅行社带来大量游客,创造了42000余人次的历史最高纪录。
  昨天下午3时,记者在现场看到,孙中山故居大门外免费取票口前的4层护栏旧站满轮候取免费票的游客。因为人数太多,入故居景点参观需要先在护栏内排队等待一个多小时,但游客热情依旧不减。
  “我就住在故居附近,以前一个人来参观过,今年带5岁的儿子来看看,辛亥百年嘛,想给孩子留下一些难忘的记忆!”排了一个多小时队后,市民邱先生说他其实感到非常累,但值得。从东莞自驾赶来游览故居的徐先生说,孙中山是伟人,今年又是辛亥百年,关键是故居是免费开放的,所以就来了。
  黎胜昔介绍说,故居今年1至9月份共接待游客130万人次,同比增长超过10%。或许是因为今年是辛亥百年,当天,他们共接待游客49088人次,而去年同日为19300人次。
  为服务好游客,孙中山故居纪念馆上自馆长下到清洁工120多人全员放弃休假,全部上岗,轮班值守。同时还加建了数百米的排队护栏,引导游客有秩序排队参观。
  纪念馆的内容也得以丰富,期间馆内特别联合五省10 家博物馆举办了“百年风云图片展”,有观光团直接打出“游辛亥百年,看梦想腾飞”的标语到孙中山故居纪念馆参观。 

来源:中山日报 首席记者:卢兴江 见习记者:穆瑞