广东省海交会海外理事考察中山 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

广东省海交会海外理事考察中山

    6日,由广东省侨务办公室、广东省海外交流协会举办的“2011海外理事粤北行”活动进入最后一站。来自30个国家和地区的海外理事代表,在省侨办领导和中山市领导的陪同下,对中山市进行考察、参观。
  海外理事代表们首先来到中国最大的红木家具生产基地——中山市大涌镇,考察当地红木家具企业。随后,代表团一行前往孙文纪念公园,参观百年侨团林。
  据了解,2006年,来自20多个国家及地区的130多个有百年以上历史的华侨华人社团的代表在孙文纪念公园种下“思乡树”。五年之间,“思乡树”茁壮成长,已成为公园内一道亮丽的风景。海外理事们在参观过程中,不忘寻找属于自己侨团的“思乡树”,并拍照留念。
  据了解,此次海交会海外理事游中山的最重要活动,就是前往孙中山故居参观,并向孙中山塑像敬献花篮。不少代表表示,在辛亥革命一百周年之际,到伟人的故居,表达对民主革命先驱孙中山先生的敬意,是非常有意义的。
  同期 (中山大学北加州校友会创会会长 陈硕)对我个人来讲,特别有意义。因为我是从中山大学毕业的,中山大学是孙中山先生一手创办的。在海外来说,孙中山先生一直是大家非常敬仰的一位领袖人物。他对中国社会进步、民主进步做出的贡献,我相信海外来说,可能影响最大的就是他。不管是任何时候,我想让海外的华侨能够有机会来去做(参观孙中山故居)这样的一个活动,我相信大家都是非常欢迎,而且有非常有积极进步的意义。
  据介绍,广东省海外交流协会的海外理事,都是住在国侨界和社会上有地位、有影响、有作为的领袖人物。在扩大广东的国际知名度,推动住在国与广东在科技、经贸、文化等领域的交流和合作等方面,海外理事都做出积极贡献。

  来源:广东新闻网 2011年11月08日记者: 薛洁新 广东中山报道