故居纪念馆获赠孙中山手书刺绣 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

故居纪念馆获赠孙中山手书刺绣

日前,孙中山故居纪念馆接收到一份珍贵的藏品———顾维钧收藏的孙中山先生手书《礼运·大同》篇刺绣。据悉,该藏品是经该馆专家委员会委员王玉璞联系,从顾维钧的女儿顾菊珍女士及外孙女钱英英女士处获赠的。

据了解,绣品在白色缎面刺绣了孙中山先生手书的《礼运·大同》篇,全文112个字,末署“孙文”,并钤“孙文之印”白文印签名及印章。据介绍,该孙中山手迹与刘望龄辑注《孙中山题词遗墨汇编》中收录的1922年孙中山书赠杨庶堪的《礼运·大同》篇字迹基本一致,但布局略有不同,绣工精细传神。

据介绍,该刺绣是1925年初孙中山先生住在北京铁狮子胡同行辕养病时,赠送给“民国第一外交家”顾维钧的。此后几十年中,顾维钧一直将这幅刺绣带在身边,直到晚年才交给女儿顾菊珍。

                            2013年11月27日来源:南方都市报 记者:储诚松