助推翠亨新区列入国家发展战略平台 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

助推翠亨新区列入国家发展战略平台

    前昨两日,省政协在中山市召开“以文化为引领高起点建设翠亨新区”专场研讨会。来自全国、省、中山市的领导干部和专家学者齐聚一堂,在深入调研的基础上为翠亨新区发展量身谋策。研讨会根据翠亨新区资源禀赋和发展现状,指出“文化引领”对于翠亨新区建设的现实意义,并提出力争助推翠亨新区上升为国家发展战略平台之一。

  全国政协常委、文史和学习委员会副主任龙新民,全国政协常委、中央编译局原局长韦建桦,国家旅游局副局长杜江出席研讨会。省政协副主席梁伟发在研讨会上表示,政协在服务大局中做到“切实而不表面”、在促进发展中“务实而有作为”,必须深入调研和研讨,广泛听取各方意见,同时发挥政协的优势和专长,综合各位领导、专家的发言形成专报,积极向党委、政府转达相关意见和建议,努力促进政协调研成果转化,尽可能将政协工作变得“务实”。这次专场研讨,就是落实协商民主的关键措施。

  目标

  把翠亨建设成为全球华人共有精神家园

  会上,省政协调研组发布了《以文化为引领高起点建设翠亨新区调研报告》。报告指出,把文化引领作为翠亨新区定位的核心和建设的主线不仅是现实需要,也有利于发挥孙中山文化资源优势,建设全球华人共有精神家园。凝聚中国力量,团结海内外华人,文化价值认同是关键。孙中山先生毕生倡导的以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的变革精神、以民生福祉为核心的博爱精神与社会主义核心价值体系相融相通,其思想内核在海内外华人中具有强大的感召力。

  广东拥有粤籍华侨华人3000多万,占全国2/3,中山市的海外华侨华人、港澳台同胞近百万,遍布世界90多个国家和地区,孙中山是两岸乃至全球华人文化价值认同的最大公约数,将翠亨新区建设成为全球华人共有精神家园,有利于形成联系海内外华人的独特政治资源和文化品牌,进一步提升社会主义核心价值体系的影响力与感召力,推动海内外华人的文化认同。

  “这有利于创新两岸合作交流品牌,推动两岸关系和平发展,实现祖国统一大业。”报告称,广东是台湾同胞投资最早、台资企业最多、台资经济发展最快的省份之一,中山市是中山先生故里,具有创新两岸文化交流品牌、加强两岸合作的文化基础和现实条件。把翠亨新区建设成为两岸交流合作的高端平台,必将对促进祖国和平统一具有重要的历史和现实意义。

  短板

  孙中山文化寻根挖掘不够

  报告也分析指出了当前制约翠亨新区发展的短板。

  孙中山文化寻根挖掘不够。孙中山在全球华人中有着巨大的影响力,但在挖掘孙中山文化上缺乏规划和战略研究,缺乏具有国际影响力的现实载体,需要从国家层面推进,形成整体合力。中国影响世界并受到广泛公认的伟大人物并不多,而孙中山是其中最重要的一个,从这个意义上讲,“孙中山文化”不仅是中山命题,也是广东命题,是国家命题。因此,在以文化引领建设翠亨新区时,需要从国家战略上凝聚多层级的力量,高起点深挖弘扬孙中山文化。

  翠亨新区现有平台与打造以文化为引领的发展要求不相适应。翠亨新区是省政府确定的转型升级重大合作平台,新区管委会还只是市政府的派出机构,这样的管理级别不利于通过文化引领实现创新发展,与建设全球华人共有精神家园的目标也不适应。翠亨新区围绕的是一个新城市概念,支点是建设全球华人共有精神家园的探索区,这需要在体制机制方面进行创新,在管理权限上有更大的突破,现有的平台则难以充分发挥新区的潜在优势。

  建议

  争取新区进入国家发展战略层面

  报告提出,十八届三中全会提出进一步深化文化体制改革,新区建设要贯彻落实好全会精神。可借鉴西安“曲江模式”经验,组建文化产业投资有限公司,以扩大融资渠道、大手笔投入重点项目或重要工程,发挥良好带动和辐射作用。

  “深入挖掘,进一步叫响精神家园品牌。”报告还建议加大孙中山故居保护开发力度、加强孙中山文化研究、建设孙中山标志性纪念设施、搭建高端文化交流平台、加强历史文化资源保护与利用、建设国际性文化设施、建立文化科研基地、吸引大型文化项目落户、培养和引进文化人才等方面努力展开工作,多层级挖掘孙中山文化与华侨华人移民文化以及文化寻根的文化认同意义。

  值得一提的是,省政协建议积极推进,争取新区进入国家发展战略层面。一是积极运作一些国家级的文化项目,比如借鉴“博鳌论坛”的经验,打造海峡两岸和全球华人永久性的高端交流平台—中山论坛,争取国台办批准翠亨新区建设海峡两岸交流基地;争取世界华商大会、世界华人论坛、海外华裔青少年寻根之旅夏令营等文化品牌项目落户翠亨新区。二是争取获得可比照国家级新区的优惠政策,参照国家对上海浦东、广州南沙制定的有关扶持政策和创新做法,在经济管理权限、财税支持力度等方面积极支持,为加快翠亨新区建设创造良好政策环境。

  声音

  全国政协常委、文史和学习委员会副主任龙新民:

  建成中华儿女向往的精神文化圣地

  翠亨新区要以孙中山故居、孙中山纪念馆等作为孙中山文化的重要载体,作为翠亨新区发展文化事业和文化产业的重要依托,有效保护和合理开发利用好孙中山故乡的文化资源,努力将翠亨新区建设成为海内外中华儿女共同向往的精神文化圣地。

  在推进文化建设时,翠亨新区要不断深化文化体制改革,坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与的原则,鼓励社会力量、社会资本进入文化市场,鼓励各种形式小微文化企业发展和非公有制文化企业发展,真正建立起多层次文化产品和要素市场。特别是要充分发挥孙中山先生故居在海内外的影响力,广泛吸纳港澳台同胞、海外侨胞以及海内外各方面的文化投资和文化人才,建设一批与中山文化、与翠亨新区相匹配的重点文化产业和文化项目,使翠亨新区的文化建设从一开始就有新意、有特色、高起点、高水平。

  国家旅游局副局长杜江:

  把新区打造为宜游城市

  从世界范围来看,纽约、伦敦、巴黎等主要城市的发展历经了生产型城市向功能型城市的重大转变,正在向文化型城市转型,实际上就是一条从宜业进而宜居、宜游的发展轨迹。

  目前,我们的城市还大量的处于生产性城市的阶段,各种类型的工业城市、商贸城市占绝大多数。现在,不少城市开始提出建设宜居城市的理念,在住房、教育、医疗、生态环境等方面加大投入,杭州、成都等少数城市更是提出了建设“休闲城市”的概念,已经进入到“宜居”和“宜游”的交汇点上了。

  在翠亨新区建设过程中,要把中山先生在翠亨的遗迹整理保护好,把中山先生的故事讲得真实、生动,把中山先生的精神表达得深刻到位,以文化和生态为基础,以旅游业为平台,从建设宜游城市入手,实现产城融合发展,建设“宜业、宜居、宜游”的新型城市,成为一流的旅游目的地。

  中山市委书记薛晓峰:

  政协支持有助于提升翠亨新区战略地位

  “这既是一次主旨鲜明、内涵丰富的高端对话,又是一次集思广益、群策群力的智慧碰撞。”中山市委书记薛晓峰对此次专场研讨会的效果非常满意。他说,把翠亨新区的发展战略放在省政协的专题调研这个高度来推动,凝聚各方力量帮助中山全力争取全国政协的支持,充分体现了省政协对中山的厚爱和支持。据薛晓峰透露,以省政协副主席梁伟发牵头、文化和文史委主任田丰担任组长的调研组历时近半年,就如何高起点建设翠亨新区进行了深入探讨。在此过程中,全国政协文史和学习委员会、文化部、国家旅游局的领导提出了很多宝贵意见,省委宣传部等10多个省直单位领导集体也为翠亨把脉会诊,指点迷津,提出了很多针对性、实效性、操作性强的思路和观点,对于翠亨新区提升战略地位和开展实际工作都有很强的指导意义。

  中山市长陈良贤:

  在吸引人才上,中山具备天然优势

  中山市长陈良贤在研讨会上发言时现场推销中山。他说,人才的欠缺是翠亨发展的短板,在吸引人才上,中山具备天然优势,一是环境好,处处青山绿水;二是交通便利,从翠亨到香港只要一个小时,到深圳只需要半个小时;三是房价低,同样的珠三角城市,深圳的房价均价每平米两万五,广州一万八,珠海一万三,江门也要六千,而中山的均价是5718元。陈良贤表示,如果是一个大学本科或者是研究生毕业,到中山就业,三年后完全有能力供一套100平米的房子。“在北上广,年轻人因为供养一套房子而压力巨大,幸福感大打折扣。”

2013年12月05日来源:日南方报网—南方日报 记者 :雷辉 实习生 岑卓妍