“长跑奇人”肖先高跑到中山 最想去孙中山故居纪念馆 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 媒体关注 >

“长跑奇人”肖先高跑到中山 最想去孙中山故居纪念馆

    商报讯 “我要去中先生的故居看看”,昨日上午,自1986年来便不断跑遍全国的“长跑奇人”肖先高悄然跑到了中山。已经年过五旬的他,已跑了60余万公里的路程。此次来到中山,他最想去的就是孙中山故居纪念馆。

  肖先高来自湖南省芷江侗族自治县,小时候由于体弱多病而练习长跑。从1986年开始,他跑步游历全国各地。近30年来,他最北跑到了黑龙江漠河县北极村,最南跑到了海南三亚市。去年春节后,他再次收拾行囊,跑经了贵州、重庆、四川、甘肃、青海等地。进入广东后,他还先跑到了深圳,随后途经广州,昨天进入中山。

  今年54岁的肖先高,体力难以和年轻时相比。“以前最多一天能跑近百公里,现在只能跑到一半了。”肖先高说,每天他仍坚持背着20多斤的装备跑10小时以上。

  来到中山后,肖先高首先买了一份中山地图,打算跑去孙中山故居纪念馆。由于途中地图丢失,他还让记者带其去再买一份,找到故居位置。“孙中山是中国的伟人,为我们做了很多事,一定要去看看他成长的地方。”

  在肖先高的行囊里,有一份已经写好多年且过了塑的申请书。这是他向有关部门提交到台湾进行长跑的申请,在申请书背面,已经盖上了各级单位包括国家体育总局的印章。肖先高说,自己有一个心愿,就是想去台湾长跑。

  2014年01月09日 来源:中山商报 作者:见习记者吴才林 记者夏升权