孙中山故居昨迎客14851人次 附近私营停车场收费20元被投诉“乱收费” - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

孙中山故居昨迎客14851人次 附近私营停车场收费20元被投诉“乱收费”

   昨天是春节长假首日,天气晴好,孙中山故居纪念馆迎来第一波客流潮。据该馆办公室有关负责人先生介绍,从9时开馆到17时闭馆8小时内,有14851人次进入孙中山故居参观,人数基本与去年同一天持平。

  ■游客称非常累,但值得游览

  11时,记者在现场看到,孙中山故居大门外免费取票口前的4层护栏站满轮候取免费票的游客。因为人数太多,入故居景点参观需要先在护栏内排队等待半个多小时,但游客们依旧热情不减。

  “我家住在沙溪镇,以前听说孙中山故居值得游览,但一直没有时间来,趁这个春节假期,决定带全家人看看,也想给孩子一个难忘的春节。”排了半个多小时队后,先生一家终于进入馆内,他表示非常累,但还是值得的。关键是儿子很感兴趣。从江门自驾赶来游览故居的周先生说,孙中山是伟人,自己以前来过一次,这次是带着老爸老妈来的。

  为服务好游客,故居上至馆长下到清洁工大约一半人放弃休假,轮班值守。同时还加建了数百米的排队护栏,引导游客有序排队参观。当日,因游客实在太热情,故居还延长半小时闭馆,竭力让游客乘兴而来高兴而归。

  ■私营停车场“乱收费”遭投诉

  游客多导致停车难,停车场乱收费的问题随之出现并遭到游客投诉。来自火炬区的游客吴先生向本报投诉说,他在故居斜对面靠右侧的停车场刚停好车,有人立即上前收费,要价20元,而且不可以还价。所提供的票据也不是正规发票,而是停车场私自印制的,票据上连单位公章都没有。“每到节假日,早两年是5元,去年是10元,今年直接涨到了20元,简直就是趁火打劫,关键是没有收费依据,完全是乱收费。”先生非常气愤地说。先生所述是否属实,记者赶到现场进行核实,结果发现乱收费的问题确实存在。收费20元后,记者再三要求,对方才提供了20元面额的地税发票,发票专用章是“中山南朗镇参观停车场”。

 “停一次车收费20元,是不是太高了?有物价局的批复吗?”对方收钱后,记者质问。收费员的答复是:“我们也是执行老板的规定。”记者查询市物价局有关规定,得知中山市具有自然垄断性质的停车场和设在市区内地段的市的露天停车场收费标准:白天从8时至20时,每辆车每次收费最高4元。

  这个停车场与故居管理方有关系吗,记者咨询故居管理部门,得到的明确答复是,没有任何关系,完全是私人设置的商业化停车场。

2014年02月01日 来源:中山日报 作者:首席记者卢兴江 见习生尹莫娇