媒体关注:我市昨举行纪念孙中山先生逝世九十周年座谈会 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 概况 > 媒体关注 >

媒体关注:我市昨举行纪念孙中山先生逝世九十周年座谈会

  本报讯 第一个喊出 “振兴中华”口号的人——全球华人公认的世纪伟人孙中山,离开我们已整整90 年了,昨日上午,市政协、市台商投资企业协会等单位在孙中山故居纪念馆举行纪念孙中山先生逝世90周年座谈会。会上透露:为推动海峡两岸孙中山文化的交流与合作,市政协办公室、中山日报报业集团、中山广播电视台、市台商协会拟于孙中山诞辰150 周年期间组织大型交响组歌 《孙中山》赴台湾演出。
  市政协主席丘树宏,市政协副主席司徒伟湛、王志强及市委宣传部、市委统战部、市文广新局、市台务局、市台商协会等部门和单位的代表共50多人参加了会议,并就如何更好地推动孙中山文化的弘扬和宣传发表真知灼见。
  会上播放了丘树宏主创并兼任总编导、总撰稿的大型交响组歌《孙中山》。该作品是2011 年广东省委宣传部立项并和中山市共同主办的纪念辛亥革命100周年重点文艺项目,作品问世四年来,先后在广州、中山、北京、吉隆坡等地演出,中央电视台多次全场播出 《孙中山》。该作品还被译成英文、日文在美国、日本、马来西亚等国家和地区交流。2013年,该作品获第九届广东省鲁迅文学艺术奖,同年,以第二届海峡两岸中山论坛专题晚会的形式上演,这是海峡两岸政界、商界和社会各界首次同场观看了孙中山主题演出,获得了中国国民党副主席蒋孝严等的高度评价。
  市委宣传部副部长、中山日报社社长方炳焯代表市属媒体等单位就大型交响组歌《孙中山》策划赴台湾演出交流的基本情况作专题发言。
  会后,部分参加座谈会的来宾还在孙中山故居纪念馆农耕文化展示区的“辛亥革命百年纪念林”开展植树活动。 

来源:中山日报 记者:晏飞、赵学民