这场“不一样”的发布会,释放出哪些关键信号? - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

这场“不一样”的发布会,释放出哪些关键信号?

    2月15日上午9时,国新办举行湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会。
 
与此前相比,今天,这场国新办发布会有点“不一般”。
 
国新办把举办地转到了防控一线湖北武汉,同时,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜首次以新身份亮相新闻发布会。
 
这是一场特殊的京外发布会
 
自新冠肺炎疫情发生以来,国务院新闻办公室举行的发布会地点均在北京。湖北和武汉疫情防控是重中之重,今天新闻发布会深入战疫一线“现场”,在湖北武汉举行。近年来,国新办发布会场次逐渐增多,2019年达到200多场。而今天的武汉发布会则是疫情发生以来国新办首次离京召开发布会。
 
在这次新闻发布会上,不仅通过5G直播,同时为了落实疫情防控要求,还特别采用了媒体记者视频远程提问的方式。
 
王贺胜首次以新身份亮相
 
在今天的发布会上,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况。这是2月8日官方宣布王贺胜调任湖北省委委员、常委以来,王贺胜首次以新身份亮相新闻发布会。
 
据官方媒体公开发布的信息显示,2月8日,国家卫健委副主任王贺胜调任湖北省委常委。2月10日,新到任的省委常委王贺胜兼任省卫生健康委员会党组书记、主任。2月10日、11日,王贺胜连续两次召开防控新冠肺炎会议。
 
据湖北省卫健委网站2月14日报道,2月13日,湖北省卫生健康委召开干部会议。湖北省委常委、省卫生健康委党组书记、主任王贺胜出席会议,传达全省领导干部会议精神并讲话。会上,王贺胜对湖北省卫健委提出要求,“省卫生健康委要找准定位,突出武汉、立足湖北,切实落实重点防控措施。”这是王贺胜兼任湖北省卫健委党组书记、主任之后,首次在湖北省卫健委网站的报道中出现。
 
公布的这些数据 提振人心!
 
这场50分钟左右的发布会,用数据说话。时间不长,没有套话空话,情况介绍,答记者问,都是满满的干货,提振人心。
 
——217支医疗队、25633名医疗队员
 
截至2月14日24时,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员,还不包括军队派出的医疗队和队员。其中,在武汉市有181支医疗队,20374名医疗队员。在其它城市有36支医疗队,5259名医疗队员,这些都大大超过了2008年汶川特大地震医疗救援的调动规模和速度。
 
——开放了9个方舱医院、有6960多张床位
 
目前,已经开放了9个方舱医院,有6960多张床位,在院患者达到了5606名。
 
——全国8地新增确诊病例连续三天少于5例
 
从全国情况来看,目前除湖北以外,全国其他省份的新增确诊病例数从2月3日的800多例近900例,下降到2月13日300例以下,实现了“十连降”。其中,山西、内蒙、吉林、西藏、甘肃、青海等8个地区新增确诊病例数连续三天少于5例,这是一个好迹象。
 
——重症患者床位扩大到5000张
 
在前期金银潭、肺科、中南这三家重症定点医院的基础上,又进一步扩大了重症定点医院的范围,把在汉的委属委管医院和省属大医院优质医疗资源拿出来,将其作为集中收治重症病例的定点医院,现在床位扩大到了5000张。
 
——金银潭医院和武汉肺科医院出院率达30%到39%
 
在前一阶段救治经验的基础之上,专门形成了重症和危重症患者诊疗的方案。通过这一段时间的努力,效果逐渐显现出来,以武汉市最早的两家重症定点医院为例,金银潭医院和武汉肺科医院,现在患者出院率已经达到30%到39%。
来源:人民网   2020-02-15