赖泽华到镇区调研企业复工复产工作 全力创造条件促进企业安全有序复工复产 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

赖泽华到镇区调研企业复工复产工作 全力创造条件促进企业安全有序复工复产

    2月16日,市委书记赖泽华到镇区调研企业复工复产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,落实省委、省政府科学有序组织推动企业复工复产工作安排,主动担当、积极作为,全力创造条件促进我市企业安全有序实现复工复产。
  赖泽华先后来到西区大洋电机、东凤镇美的、黄圃镇格兰仕等企业,实地检查企业复工复产情况。大洋电机公司员工近5000人,目前已有1700多人返岗,西区政府每日派人员进驻企业指导,同步做好疫情防控和复工复产工作。东凤镇出台企业复工复产12项疫情防控责任清单,助力企业科学防控、有序复工,目前全镇亿元以上企业复工复产率近70%;美的公司不仅自身员工到岗率过半、产能恢复三成,还指导产业链上下游近300家供应商同步对照标准、做好复工准备。格兰仕返岗员工近1500人,对没有自有住所的员工统一安排宿舍入住,并使用微信小程序对已返岗员工实行红黄绿“三色管理”,及时掌握员工身体状况,目前全厂已开通6条微波炉生产线,日产量约4000-5000台。
 
  赖泽华听取镇区和企业复工复产工作情况介绍,对企业提出的困难和问题予以回应和协调。他强调,统筹抓好当前企业复工复产,既有利于为疫情防控提供物资保障,又有利于加快恢复正常的经济社会秩序和生活秩序,更好地保障和改善民生,增强社会各界信心。全市各级各部门要从战略和全局的高度,正确把握疫情防控和复工复产的辩证关系,增强工作的责任感紧迫感,以更加担当有为、更加有力有效的举措,全力创造条件,促进企业安全有序复工复产。要坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,保持加快发展的战略定力,妥善处理好分层分类、稳步恢复与全力复工、经济全面恢复的关系,既要防止简单粗放一哄而上,又要防止简单粗暴一拒了之。要坚持“怎么帮”而不是“怎么卡”,想尽一切办法,调动一切资源,千方百计为企业复工复产创造良好条件,按照“四个到位”的要求,帮助企业做好复工准备工作、满足复工硬性标准,促进更多企业早日实现复工复产。要加强企业复工后的防控安全监管,通过网格化管控压紧压实复工企业防控主体责任,指导企业完善落实应急预案,引导企业员工分批返程、错时上岗、灵活办公,统筹做好场所、人员、物资、食宿等安全管理。要主动深入企业问计问需、送暖送策,充分发挥我市应对疫情稳企安商“20条”政策效用,着力解决企业急需的防疫物资、用工、物流、原材料、流动资金等实际问题,帮助企业把疫情影响降到最低。
 
市领导李长春参加调研。
来源:中山日报   2020-02-17