吴爱勤:抗击疫情,需要具备身心免疫力防御的双重功能 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

吴爱勤:抗击疫情,需要具备身心免疫力防御的双重功能

  新型冠状病毒肺炎是一种新发疾病,在疾病流行期间,人们很容易产生恐惧、焦虑、无助等情绪障碍。苏州大学附属第一医院精神心理科主任医师、教授吴爱勤表示,早期的压力较易调节,但若压力不断增加,超出我们的心理调适范围,压力则会从最初的身心紊乱演变成心理危机。在抗疫期间,我们要有正性的思维,学会评估压力,了解自己的身心状况,正确面对压力。
 
  情绪心身“温度计”——学会评估和管理压力
 
  突发的重大公共卫生事件会影响人们的心理状况,加上一些谣言制造的恐慌,大众的心理会产生双重压力——由病毒疫情带来的压力和身心承受的压力。“我们在这种双重压力下扮演着双重角色,既是感染的受害者,也是疫情的防控者。因此,我们必须要具备双重的防疫功能,一个是提高我们身体的免疫力,另一个是提高我们心理的抗压免疫力。”吴爱勤说。
 
  要提高心理上的抗压能力,需要先认识压力的衍生过程。吴爱勤说道,人们可以调动潜能去应对早期的压力,但若压力持续增加,而人们又不能有效地调节减压时,这便会刺激到最高应激点。如果在此基础上,压力继续攀升,超过了人们的适应能力,那么就会由身心疲劳转变成身心障碍、身心紊乱,最终会演变成心里崩溃和心理危机。
 
  “所以,我们必须将压力管理在一个最佳的范围,时刻进行调节,这是压力带给我们的启示。”吴爱勤认为,压力分不同类型,管理压力需在评估身心反应的基础上进行,因为不同人面对压力有着不同的抗压和适应能力。
 
  那么,平时在家,应如何来评估身心反应?吴爱勤介绍了关于情绪的心身“温度计”,用来简单地筛查自己的情绪和心理障碍。“第一,检查自己是否有紧张、烦恼、担心的心理,这种心理是轻度、中度还是重度;第二是否会出现睡眠困难、易醒、早醒、睡眠不解乏等情况;第三,是否近期对各种事情难以产生兴趣,并伴随着压抑、低落的心理;第四,是否出现躯体不适、慢性疼痛,第五,是否时有纠结、矛盾、冲突的心理。”
 
  进行身心筛查后,可将症状分类进行治疗。“针对轻度的心理不适反应,可以充分利用线上渠道,通过热线电话、网络门诊以及远程会诊进行‘互联网+抗压心理咨询’的治疗和帮助。如果能居家调节,就尽量不去医院,如果需要用药物,应刻不容缓坚持服用药物。”值得注意的是,擅自服用药物有风险,我们一定要在医师的指导下选择合适的药物。
 
  缓解心理的不适反应,吴爱勤表示,可以从“面对它、接受它、处置它、放下它”这四个“它”做起。同事,我们需要有“信心、耐心、小心、决心和爱心”这“五心”建立合理的心理期待。“信心是长效的疫苗,我们要有信心,才能战胜恐慌。”吴爱勤说。
 
  过大心理压力影响免疫系统 附赠医护工作者抗压小贴士
 
  在抗击疫情的攻坚时期,不论是战斗在一线的医护人员,还是在家“抗疫”的普通人群,都面临着与平时截然不同的压力。“心理压力会使我们的免疫系统功能下降,人在有压力的情况下分泌了大量的应激压力激素,它可以使我们神经内分泌免疫功能紊乱。”吴爱勤表示,在对患有心血管等疾病的新冠肺炎重症患者的抢救过程中,医生发现很多患者都有呼吸衰竭、多器官衰竭的症状。在救治这种类患者时,要做好抗焦虑、减压放松的身心治疗。
 
  吴爱勤认为,每个医护工作者都要有理性的认知,同事之间要相互支持,讨论分享抗疫中自我的感受以及调节方式。如果可能,每天找一个时间,团队之间可以互相分享自己的情绪,同时,医护人员要有与亲人单独的交流时间。
 
  医护工作者在第一线全身穿着繁重的隔离衣,在这种压力下持续工作,不断的体力和心力付出会消耗医护工作者的热情、耐心和工作动力,有时会出现心身耗竭。心身耗竭表现为情绪的耗竭和自我感觉的丧失,患者感到疲乏、虚弱、紧张,对工作的热情有消极的情绪。“在这种情况下,医护人员需要身心援助和情感的支持,更需要整个社会的支持。医护人员要有节律的生活,要休息和放松,保证合理的分工。”吴爱勤说。
 
  最后,吴爱勤介绍了身体扫描呼吸放松法,深呼吸和躯体的减压扫描可以很好地调节身心,可以帮助人们觉察自己身体的各种感觉,觉察心理的各种感受。身体扫描呼吸放松法的方法是:找到一个安静的地方,放松地坐在椅子上,缓慢的深呼吸,吸气、呼气,数出你周边的五件物品,说出它们的五种颜色,接着去观察自身的感受,比如脚指头在鞋子里面的感觉以及背部和沙发靠着的身体感觉,通过这种方式舒缓身心的压力。
来源:新华网   2020-02-19